Гегемония без фанатизма

Тема недели
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)
Китай, несмотря на растущую финансовую мощь, придерживается консервативной денежной политики, что снижает конкурентоспособность его финансовой системы

В конце февраля 2010 года власти Китая объявили, что валютные резервы страны достигли 2,4 трлн долларов — 30,7% мировых резервов. Это значительно больше, чем у государств «большой семерки», вместе имеющих лишь 1,24 трлн долларов, из которых 1 трлн приходится на Японию, второго ведущего после Китая держателя валютных резервов. Резервы США на начало 2010 года составляли всего 45,4 млрд долларов — лишь на несколько миллиардов больше, чем у Нигерии. Показательно, что в начале 1990-х на таком же уровне находились и резервы Китая, тогда он только начинал завоевывать иностранные рынки своей промышленной продукцией.

Сегодня влияние растет не только у центрального Народного банка Китая, но и у прочих финансовых институтов страны. Так, всего пять лет назад среди десяти крупнейших банков мира по рыночной капитализации доминировали американские и европейские, а сейчас в пятерке крупнейших три китайских банка, включая ICBC (капитализация 250,2 млрд долларов) и CCB (190,9 млрд). Занимающий третье место номинально британский HSBC (капитализация 188,1 млрд долларов) в прошлом году переместил своего президента Майкла Гегана в Гонконг. Британский банк делает ставку на финансовый рынок Азиатского региона, прежде всего Китая.

Китай быстро превращается в сверхдержаву, способную влиять на ситуацию на финансовых рынках. Однако для достижения такого статуса все равно требуется время, к тому же финансовая отрасль КНР пока устроена иначе, нежели в развитых странах Европы и Северной Америки. Поэтому совершенно не обязательно, что Китай будет тут напрямую конкурировать, например, с США. Пока все идет к тому, что финансовая система КНР станет дополняющим фактором в глобальной системе.

Обогнать Америку

Многие западные экономисты активно участвуют в игре под названием «Угадай, когда Китай превзойдет США и станет крупнейшей мировой экономикой». Механическое продолжение нынешнего тренда экономического роста дает ответ: уже в 2018 году. А Goldman Sachs, справедливо отмечая, что со временем темпы роста китайской экономики будут замедляться, полагает, что в 2026-м. Каким бы ни был точный прогноз, большинство сходится во мнении, что превращение Китая в крупнейшую экономику мира по ВВП неизбежно произойдет в ближайшие два десятилетия.

При этом многие экономисты до сих пор не осознают, что Китай уже превзошел США по важнейшему показателю — стал крупнейшим в мире поставщиком финансовых ресурсов, доступных для инвестиций. «На протяжении ста пятидесяти лет главным поставщиком финансового капитала в мире выступали США, так что это серьезный поворотный момент в мировой финансовой истории», — считает Джон Росс, профессор экономики Шанхайского университета.

По данным американского бюро экономического анализа, суммарные сбережения госсектора, компаний и домохозяйств США в 2009 году составили 1,4 трлн долларов. Китай не публикует соответствующую статистику, поэтому аналитики пользуются примерными оценками. Согласно некоторым подсчетам, по официальному обменному курсу юаня (который, по мнению б

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама