Квартал-амфитеатр

Дмитрий Сергеев
29 марта 2010, 00:00

Застройщики Итальянского квартала рискнули в кризис выйти на рынок с необычным продуктом — кварталом классической архитектуры. Успешные продажи квартир показали, что качественная недвижимость по адекватной цене востребована в любые времена

Казалось бы, совершенно очевидно: кризис — не время для реализации крупных строительных проектов. Опровержением подобного мнения служит проект «Итальянский квартал» на улице Фадеева. Общая площадь застройки жилого комплекса элитных особняков — более 100 тыс. квадратных метров.

Проект интересен как необычный квартал в классическом стиле от известного архитектора Михаила Филиппова, чьи постройки всегда становятся событием. Это тот нечастый случай, когда хочется, чтобы здания были быстрее построены.

С точки зрения рынка недвижимости Итальянский квартал привлекателен как проект с новыми, «антикризисным» ценами: для рынка элитного жилья средняя цена 9000 долларов за метр невелика.

Преимущества квартала

Итальянский квартал — необычный для Москвы проект. Комплексная застройка центра — весьма редкая вещь. Стандартный путь освоения подобного рода площадки известен: строительство здания большой этажности и обнесение его забором. В Итальянском квартале пошли другим путем: во-первых, комплекс имеет переменную высотность — шесть–десять этажей, весьма комфортный уровень этажности. Во-вторых, жителям комплекса квартальная структура дает немалые преимущества. В частности, образуются большие внутренние дворы без автомобилей: под домом — большой паркинг, спроектированный из расчета два-три машино-места на квартиру. Во дворах могут играть дети, и родителям не придется волноваться за их безопасность.

 pic_text1 Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

В-третьих, квартал как градостроительный прием выгоден для города в целом. На первых этажах здания, выходящих на улицу, размещаются фитнес, рестораны, кафе, магазины. Все они работают на город, делая городскую среду жизни комфортной для человека.

Еще одно важное преимущество проекта — его экологичность, которую в числе прочего обеспечивает энергоэффективность материалов. Добротные кирпичные стены здания держат тепло зимой и не пускают жару летом. Это позволяет минимизировать использование в квартирах кондиционеров и прочих устройств, регулирующих температуру в помещениях. А свежий воздух из открытого окна и собственный двор, защищенный внешними стенами от улицы, шума и копоти, — роскошь, доступная лишь немногим жителям центра Москвы.

Наконец, квартал дает возможности реализовать преимущества большого жилого комплекса, одно из которых — развитая инфраструктура досуга.

Дуга и лучи

Итальянский квартал — это комплекс оригинальной радиально-лучевой структуры. От десятиэтажного дома-дуги по периметру участка отходят корпуса понижающейся этажности. В каком-то смысле это дом-амфитеатр, сформированной вокруг воображаемой сцены, центром которой является церковь Св. Николая в Новой Слободе.

Фасады зданий в классическом стиле обращены не только наружу, к городу, но и внутрь. В результате внутренние дворы становятся необычным и очень привлекательным пространством.

Понижающаяся этажность корпусов позволила создать достаточно новые для Москвы квартиры с большими террасами — такие есть на каждом этаже корпусов комплекса. Понятно, что террасные квартиры много привлекательнее большинства московских так называемых пентхаусов, которые, если приглядеться, часто представляют собой просто большие апартаменты на верхнем этаже. Достоинство же террасных квартир налицо: жильцы получают собственное патио на высоте.

Итальянская классика

Бесспорный козырь Итальянского квартала — уникальная архитектура от Михаила Филиппова. Черты итальянских прототипов заметны сразу — ордерная система, аркады, обработка цоколей рустом. «Я считаю, это и есть настоящая форма архитектуры. В Итальянском квартале есть эстетика устойчивого здания. Эстетика надежности. Модернизм будничен, в то время как классика всегда празднична. Модернизм сиюминутен. Классика вечна», — говорит Филиппов.

В Итальянском квартале устойчивость и долговечность здания подчеркивается и материалами: используется и римский кирпич, и травертин. Архитектура Михаила Филлипова — это не простое копирование классических образцов, а именно развитие канона. Ведущие архитектурные критики отмечают, что в своих работах Филиппову удается необычное развитие темы. И это в архитектурной системе классики, которая существует более двух тысяч лет. Что это значит для людей, не разбирающихся глубоко в секретах ордерной системы? А то, что архитектура получается живая, энергичная и красивая.

Кстати, парадоксально, но слово «красивая» в отношении современной архитектуры не принято употреблять. Об архитектуре говорят, что она концептуальная, дигитальная, устойчивая, нелинейная и так далее. А красивая — не говорят. Это не то, к чему стремятся архитекторы. Об архитектуре Филиппова можно прямо сказать, что она красивая.

Антикризисная оптимизация

Итальянский квартал интересен и как опыт антикризисной оптимизации проекта. «В 2006 году многие девелоперы, увлеченные растущим рынком и высокими показателями продаж, увеличивали размеры квартир. В проектах появились даже двухкомнатные квартиры размером от 150 квадратных метров. В 2008 году команда проекта “Итальянский квартал” спрогнозировала, что будущее за квартирами более умеренных площадей. Проект был переформатирован, несмотря на то что строить квартиры площадью до 100 квадратных метров в элитном жилье сложно», — говорит Анна Миронова, заместитель генерального директора компании «ГУТА-Девелопмент». После реконцепции проекта площади квартир начинаются от 45 квадратных метров.

Об участниках

Не важно, что и как, но важно кто — в случае с Итальянским кварталом это максима справедлива вдвойне. Проект ведется дуэтом опытных застройщиков — компанией «ГУТА-Девелопмент» и группой компаний INSIGMA. Каждая из структур имеет успешный опыт завершенных строительных проектов. Особую роль играет третий участник — Сбербанк. «Cбербанк подтвердил свое участие в проекте в самую острую фазу кризиса», — отмечает Анна Миронова.

 pic_text2 Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Кредитование госбанка позволяет реализовать проект целиком, не дробя на стадии и не растягивая сроки реализации (сдача квартала намечена на 2011 год).

Привлекательность проекта для покупателей сегодня обуславливается не только стоимостью квадратного метра, но и — в первую очередь — четкими гарантиями своевременного ввода объекта в эксплуатацию.

На данный момент завершен нулевой цикл строительства. По данным застройщика, в комплексе уже продано более 40% квартир.

Подземная часть строилась не очередями, а сразу под всей территорией будущего квартала. Такой комплексный подход девелоперы применяют и к возведению наземных этажей, что позволит обеспечить единовременную сдачу всего проекта в эксплуатацию.

Михаил Филиппов — одна из самых ярких фигур российской архитектуры. В 80-е он был одним из лидеров движения «Бумажная архитектура», получил семь международных премий, в том числе премию «Стиль 2001 года», которой его наградили в Японии в 1984 году. В 2000 году Филиппов представлял Россию на архитектурной биеннале в Венеции. С середины 90-х активно строит в Москве и Подмосковье.