Квартал-амфитеатр

Спецвыпуск
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)
Застройщики Итальянского квартала рискнули в кризис выйти на рынок с необычным продуктом — кварталом классической архитектуры. Успешные продажи квартир показали, что качественная недвижимость по адекватной цене востребована в любые времена

Казалось бы, совершенно очевидно: кризис — не время для реализации крупных строительных проектов. Опровержением подобного мнения служит проект «Итальянский квартал» на улице Фадеева. Общая площадь застройки жилого комплекса элитных особняков — более 100 тыс. квадратных метров.

Проект интересен как необычный квартал в классическом стиле от известного архитектора Михаила Филиппова, чьи постройки всегда становятся событием. Это тот нечастый случай, когда хочется, чтобы здания были быстрее построены.

С точки зрения рынка недвижимости Итальянский квартал привлекателен как проект с новыми, «антикризисным» ценами: для рынка элитного жилья средняя цена 9000 долларов за метр невелика.

Преимущества квартала

Итальянский квартал — необычный для Москвы проект. Комплексная застройка центра — весьма редкая вещь. Стандартный путь освоения подобного рода площадки известен: строительство здания большой этажности и обнесение его забором. В Итальянском квартале пошли другим путем: во-первых, комплекс имеет переменную высотность — шесть–десять этажей, весьма комфортный уровень этажности. Во-вторых, жителям комплекса квартальная структура дает немалые преимущества. В частности, образуются большие внутренние дворы без автомобилей: под домом — большой паркинг, спроектированный из расчета два-три машино-места на квартиру. Во дворах могут играть дети, и родителям не придется волноваться за их безопасность.

В-третьих, квартал как градостроительный прием выгоден для города в целом. На первых этажах здания, выходящих на улицу, размещаются фитнес, рестораны, кафе, магазины. Все они работают на город, делая городскую среду жизни комфортной для человека.

Еще одно важное преимущество проекта — его экологичность, которую в числе прочего обеспечивает энергоэффективность материалов. Добротные кирпичные стены здания держат тепло зимой и не пускают жару летом. Это позволяет минимизировать использование в квартирах кондиционеров и прочих устройств, регулирующих температуру в помещениях. А свежий воздух из открытого окна и собственный двор, защищенный внешними стенами от улицы, шума и копоти, — роскошь, доступная лишь немногим жителям центра Москвы.

Наконец, квартал дает возможности реализовать преимущества большого жилого комплекса, одно из которых — развитая инфраструктура досуга.

Дуга и лучи

Итальянский квартал — это комплекс оригинальной радиально-лучевой структуры. От десятиэтажного дома-дуги по периметру участка отходят корпуса понижающейся этажности. В каком-то смысле это дом-амфитеатр, сформированной вокруг воображаемой сцены, центром которой является церковь Св. Николая в Новой Слободе.

Фасады зданий в классическом стиле обращены не только наружу, к городу, но и внутрь. В результате внутренние дворы становятся необычным и очень привлекательным пространством.

Понижающаяся этажность корпусов позволила создать достаточно новые для Москвы квартиры с большими террасами — такие есть на каждом этаже корпусов комплекса. Понятно, что террасные квартиры много привлекательнее большинств

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама