Телевизор выключается, нас всех тошнит

Дарья Денисова
29 марта 2010, 00:00

Одним из известных нам борцов с программированием разума был профессор Преображенский, настоятельно рекомендовавший коллеге Борменталю не читать за обедом советских газет. Старик не без оснований подозревал, что «наш выбор на самом деле вовсе не наш», а создателей окружающего контента.

Элдон Тейлор решил показать, «как работает наш разум, и сколько усилий потратили некоторые люди на изучение этого вопроса с единственной целью — получить преимущество перед вами».

И разобранный им на символы и знаки рекламный постер начинает вызывать у нас тошноту. Тошнит и от физиологизма «ниже пояса», которым оказывается наполнена невинная на первый взгляд картинка, и от осознания, что нас, кажется, опять обдурили, а мы повелись…

А поскольку на технологию, называемую подпороговым воздействием, ведутся практически все, невзирая на уровень образования, есть смысл использовать ее не только в предвыборных кампаниях или рекламе, но и во благо человека. И убедиться в том, что разум на самом деле обладает «безграничными возможностями создавать жизнь, о которой мы мечтаем».

Благодаря конструктивному описанию проблемы автору удается балансировать на грани «теории заговора» по зомбированию населения. Первая часть — добротная научно-популярная книга о работе мозга, защитных механизмах, групповом поведении и других законах функционирования разума. Техники и упражнения, собранные во второй части книги, ориентированы на читателя, сильно мотивированного на достижение личного успеха. Впрочем, некоторые простые советы (например, внимательно относиться к своим высказываниям о положении дел и формулировать их так, чтобы они позитивно программировали и вас, и окружающих) легко выполнимы и определенно сделают вашу жизнь чуть более радужной.