Коротко

29 марта 2010, 00:00

Тарифы снижаются

 pic_text1 Фото: Интрпресс/Photoxpress.ru
Фото: Интрпресс/Photoxpress.ru

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что ситуация с повышением тарифов ЖКХ в стране нормализуется: если к началу марта предельный уровень роста (25%) был превышен в 1200 из 15 тысяч муниципальных образований, то сейчас проблема сохраняется только в 182 муниципалитетах восемнадцати регионов. Все остальные уже снизили тарифы до установленных норм. Чтобы не допустить несанкционированного роста цен на услуги ЖКХ в будущем, Федеральная служба по тарифам будет проводить их еженедельный мониторинг.

Пик безработицы позади

По данным Росстата, в феврале 2010 года принято на работу 407 тыс. человек (на 32% больше, чем в феврале 2009 года), выбыло по различным причинам 372,5 тыс. человек (в годовом выражении этот показатель сократился на 18%). Наибольшее число новых рабочих мест (более 20 тыс.) появилось в обрабатывающих производствах. Максимум трудоустроенных на временную и общественную работу по направлению органов службы занятости тоже пришелся на обрабатывающие производства — 84,2% из 139,4 тыс. таких работников.   

Триллионеры сэкономят на налогах

Минфин завершил работу над законопроектом о введении в Налоговый кодекс понятия «консолидированные группы налогоплательщиков», позволяющего холдингам при определении налога на прибыль суммировать финансовые результаты своих прибыльных и убыточных компаний, снижая общие платежи по налогу на прибыль. Правда, воспользоваться новым режимом смогут только холдинги, у которых общая сумма начислений федеральных налогов за год превышает 15 млрд рублей, суммарная выручка — 100 млрд рублей, а активы — 1 трлн рублей. По оценке Минфина, в России сегодня насчитывается до двадцати таких групп, по оценке РСПП, — не более пяти.   

Закон фармацевтики

 pic_text2 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума окончательно приняла Закон «Об обращении лекарственных средств». По мнению сторонников, закон облегчает доступ населения к лекарствам, поскольку позволяет государству регулировать рост отпускных цен на жизненно необходимые препараты. Между тем участники рынка заявляют: методика расчета предельных цен, применяемая чиновниками, грозит российским фармацевтам работой в убыток. Это может привести к вымыванию дешевого ассортимента из аптек. 

Начало газовой ОПЕК

На встрече в Москве премьера Катара Хамад Аль Тани с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным сделан первый шаг к созданию полноценной газовой ОПЕК. Маленькая страна в Персидском заливе — крупнейший мировой поставщик сжиженного газа — в прошлом году значительно нарастила поставки дешевой продукции в Европу, потеснив «Газпром» и вынудив его снижать цены. Сейчас стороны обсуждают возможности координации поставок. В частности, Qatar Petroleum будет осуществлять зачет поставок трубного газа вместо сжиженного. Скорее всего, это означает следующее: Катар часть своего сжиженного газа поставит в адрес неевропейских потребителей «Газпрома», а «Газпром», в свою очередь, оформит часть своих поставок трубного газа в Европу от лица катарских партнеров. «Газпрому» такая координация даст ограничение ценовых войн на ключевом рынке, Катару — возможность увеличить доходность экспорта своего газа.  

Союз нероссийских пивоваров

 pic_text3 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ГК «Очаково» вышла из Союза российских пивоваров. В качестве причин заявлено, что союз представляет иностранный капитал и не отстаивает интересы отрасли: он не смог предотвратить трехкратное повышение акциза на пиво, а также закрепить в техрегламенте традиционные способы его производства. По словам президента «Очакова» Алексея Кочетова, более 70% пива в России варится по технологии плотной варки и разводится водой, а сусло часто готовится не из солода.   

Деньги на бочку!

Энергогенерирующие компании обязаны до 1 июля вернуть деньги, предназначенные для строительства новых энергоблоков, но потраченные нецелевым образом. Соответствующее предписание было направлено Минэнерго в адрес девяти компаний, контролируемых частными российскими инвесторами. Речь идет о 66 млрд рублей. В частности, крупнейший возврат — 24,2 млрд рублей — должно осуществить ОГК-3 (принадлежит «Норникелю»), потратившее деньги на покупку акций «Русиа Петролеум» и американской Plug Power. 29,9 млрд рублей должны вернуться на счета ТГК, подконтрольных КЭС-холдингу. Выручить докризисные суммы от обратной продажи непрофильных активов компании теперь вряд ли смогут. Доплачивать разницу придется их нынешним владельцам.

Ralf Ringer запускает производство женской обуви

Ведущий российский производитель мужской обуви компания Ralf Ringer объявила о запуске первой коллекции женской обуви. Основу коллекции RR Woman составит бескаблучная повседневно-комфортная и городская обувь спортивного стиля. Тираж первой партии — 100 тыс. пар, розничная цена — от 80 долларов за пару демисезонной и летней обуви до 150 долларов за пару зимней. Компания планирует наращивать производство и к концу 2014 года занять 10–15% российского рынка женской комфортной обуви среднего ценового сегмента. 

eBay на Руси

Крупнейший мировой интернет-аукцион eBay стал доступен на русском языке. Стоимость товаров и доставки также переведена в рубли. Но россиянам eBay достается с серьезными ограничениями. Во-первых, они не могут торговаться — в российской версии представлены только товары по фиксированной цене. Во-вторых, у них нет возможности выставить свои товары на eBay — оплату можно производить только в системе PayPal, а наши пользователи не могут завести в ней счет. И самое неприятное — это не зависящие от интернет-аукциона сроки доставки товаров из-за рубежа, которые составляют около двух месяцев.

Daimler заплатит за коррупцию

Немецкий автоконцерн Daimler заплатит властям США 185 млн долларов штрафа в качестве компенсации за свою коррупционную активность с 1998-го по 2008 год, когда концерн был германо-американским и назывался DaimlerChrysler (DC). По информации бывшего сотрудника концерна, компания подкупала чиновников в 22 странах мира. Так, в России DC якобы заплатил более 3 млн евро ради заключения контракта на 64,6 млн евро. В Китае чиновники получили 4,1 млн евро взяток. Daimler согласился выплатить штраф в обмен на согласие американцев не доводить дело до суда.  

Из свиней в огонь

 pic_text4 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти на финансовом форуме «Амброзетти», проходившем в Черноббио (Италия), придумал новый термин для стран, подвергающихся большому риску, — FIRE (Finance, Insurаnce, Real Estate). Он подчеркнул, что «главная проблема сейчас — это страны FIRE, слишком увлекшиеся финансами, страхованием и недвижимостью. От них и следует ожидать больших проблем». Вероятно, речь идет о Великобритании и США. Тремонти защитил Италию от «расистского» термина PIGS (так американцы назвали Португалию, Италию, Грецию и Испанию, испытывающие большие трудности), заявив что «I» не принадлежит Италии. «Слишком много говорили о стратегии выхода из кризиса, exit strategy, и совсем мало о том, как работать во время кризиса. Кризис только трансформировался в другие формы и как призрак бродит вокруг нас. И Европа должна бы принять более жесткие финансовые законы, например о деривативах. А США пусть адаптируются к нам», — заявил министр.  

Ratiopharm ушел в Израиль

Израильский фармакологический концерн Teva приобрел за 3,6 млрд евро немецкого производителя лекарств Ratiopharm. Это вторая компания по объему производства дженериков на рынке ФРГ после входящей в швейцарский концерн Novartis компании Hexal. В борьбе за поглощение немецкой компании Teva обошла двух конкурентов — американский концерн Pfizer и исландскую Actavis, выступавшую в консорциуме с немецким Deutsche Bank. Израильтяне предложили за Ratiopharm по меньшей мере на 100 млн евро больше конкурентов. Теперь Teva станет крупнейшим игроком на мировом рынке дженериков и существенно упрочит свои позиции на европейском фармакологическом рынке.    

Греции все же помогут

 pic_text5

Лидеры стран зоны евро приняли предложенный Германией и Францией механизм экстренной финансовой помощи Греции в размере 20 млрд долларов. Он вступит в действие в случае неспособности Афин продолжать заимствования на финансовом рынке. Условия помощи будут определять Еврокомиссия и Европейский центробанк, финансовую и техническую поддержку окажет также МВФ. Франция считала срочное вмешательство ЕС необходимым, дабы поддержать доверие к валютному союзу. Германия, где общественное мнение резко против оплаты чужих счетов, не была готова финансировать Грецию. В итоге немцы добились выставления жестких условий помощи и привлекли к схеме МВФ.

Театральная гонка

 pic_text6 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Международный день театра, 27 марта, в столице стартуют показы спектаклей — основных претендентов на соискание главной театральной награды России «Золотая маска». До 16 апреля на сценических площадках Москвы будут идти постановки оперных, балетных, драматических и кукольных театров, созданные в России за прошедший год. Программа показов откроется одноактными балетами «Бессмертие в любви» и «Не все ли равно» Новосибирского театра и продолжится работами театральных трупп Ярославля, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.