Коротко

Повестка дня
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)

Тарифы снижаются

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что ситуация с повышением тарифов ЖКХ в стране нормализуется: если к началу марта предельный уровень роста (25%) был превышен в 1200 из 15 тысяч муниципальных образований, то сейчас проблема сохраняется только в 182 муниципалитетах восемнадцати регионов. Все остальные уже снизили тарифы до установленных норм. Чтобы не допустить несанкционированного роста цен на услуги ЖКХ в будущем, Федеральная служба по тарифам будет проводить их еженедельный мониторинг.

Пик безработицы позади

По данным Росстата, в феврале 2010 года принято на работу 407 тыс. человек (на 32% больше, чем в феврале 2009 года), выбыло по различным причинам 372,5 тыс. человек (в годовом выражении этот показатель сократился на 18%). Наибольшее число новых рабочих мест (более 20 тыс.) появилось в обрабатывающих производствах. Максимум трудоустроенных на временную и общественную работу по направлению органов службы занятости тоже пришелся на обрабатывающие производства — 84,2% из 139,4 тыс. таких работников.   

Триллионеры сэкономят на налогах

Минфин завершил работу над законопроектом о введении в Налоговый кодекс понятия «консолидированные группы налогоплательщиков», позволяющего холдингам при определении налога на прибыль суммировать финансовые результаты своих прибыльных и убыточных компаний, снижая общие платежи по налогу на прибыль. Правда, воспользоваться новым режимом смогут только холдинги, у которых общая сумма начислений федеральных налогов за год превышает 15 млрд рублей, суммарная выручка — 100 млрд рублей, а активы — 1 трлн рублей. По оценке Минфина, в России сегодня насчитывается до двадцати таких групп, по оценке РСПП, — не более пяти.   

Закон фармацевтики

Госдума окончательно приняла Закон «Об обращении лекарственных средств». По мнению сторонников, закон облегчает доступ населения к лекарствам, поскольку позволяет государству регулировать рост отпускных цен на жизненно необходимые препараты. Между тем участники рынка заявляют: методика расчета предельных цен, применяемая чиновниками, грозит российским фармацевтам работой в убыток. Это может привести к вымыванию дешевого ассортимента из аптек. 

Начало газовой ОПЕК

На встрече в Москве премьера Катара Хамад Аль Тани с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным сделан первый шаг к созданию полноценной газовой ОПЕК. Маленькая страна в Персидском заливе — крупнейший мировой поставщик сжиженного газа — в прошлом году значительно нарастила поставки дешевой продукции в Европу, потеснив «Газпром» и вынудив его снижать цены. Сейчас стороны обсуждают возможности координации поставок. В частности, Qatar Petroleum будет осуществлять зачет поставок трубного газа вместо сжиженного. Скорее всего, это означает следующее: Катар часть своего сжиженного газа поставит в адрес неевропейских потребителей «Газпрома», а «Газпром», в свою очередь, оформит часть своих поставок трубного газа в Европу от лица катарских партнеров. «Газпрому» такая координация даст огр

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама