Бегущая волна на быстрых нейтронах

5 апреля 2010, 00:00

Комиссариат по альтернативным энергоисточникам и атомной энергии Франции (CEA) принял окончательное решение о создании Astrid — демонстрационного реактора на быстрых нейтронах четвертого поколения с натриевым теплоносителем, сообщает сайт atominfo.ru. Astrid (Advanced Sodium Technological Reactor for Industrial Demonstration) будет выдавать электрическую мощность 600 МВт, то есть столько же, сколько и его старший собрат БН-600, работающий сейчас у нас на Урале на Белоярской АЭС. Astrid должны запустить в эксплуатацию в 2020 году в городке Маркул, расположенном в департаменте Гар, где до конца прошлого года работал быстрый реактор «Феникс». На базе Astrid французы собираются изготовить серию коммерческих реакторов, которую станут неспешно разворачивать к 2050 году.

Astrid отнюдь не первый разрабатываемый французами быстрый реактор, а вся история развития этого направления во Франции — пример того, к чему приводит непоследовательная, из-за постоянной оглядки на сиюминутную коммерческую составляющую, государственная политика по созданию по сути технологической платформы ядерной энергетики будущего. В 1997 году был закрыт проект быстрого реактора мощностью 1250 МВт «Суперфеникс», работа над которым вплотную подводила Францию к созданию коммерческого быстрого реактора. В начале этого года официально закрыли другой промышленно-экспериментальный проект — «Феникс». Теперь все приходится начинать сначала.

Напомним, что современные реак­торы на тепловых, или медленных, нейтронах работают на обогащенном уране-235, которого в природном уране всего 0,7%. Быстрые же установки могут работать на уране-238 (его в уране почти 99,3%). Реакторы на быстрых нейтронах могут не только использовать идущий в отвалы уран‑238, но и нарабатывать плутоний, который, в частности, в смеси с тем же ураном может быть использован в тепловых реакторах и стать таким образом важным звеном замкнутого ядерного цикла. Именно из-за этого интерес к быстрым реакторам во всем мире сегодня повышенный.

Пока существует единственный работающий реактор — наш БН-600. Там же, на Белоярской АЭС, строится БН-800, который станет, как считают в Росатоме, полноценным коммерческим быстрым реактором, годным к тиражированию. Уже заключен договор на подготовку к строительству еще двух таких реакторов в Китае. Причем китайцы страшно торопятся перенять наш опыт, так как их на этом направлении намного обогнали индийцы, которые должны уже в нынешнем году запустить быстрый реактор собственной разработки PFBR-500. После его ввода Индия планирует приступить к строительству серии из шести энергоблоков по 500 МВт и начать разработку новых. К 2018 году у индийцев должен появиться и работающий натриевый реактор на 1000 МВт, тогда они обгонят Россию. Японцы реанимируют проект своего быстрого «Монджу». Именно в связи с быстрыми реакторами склонялось недавно имя Билла Гейтса, который решил заняться пребывающим еще на стадии скорее фантастической идеи проектом TWR (Traveling Wave Reactor) — реактором бегущей волны.