Как победить в ракетной гонке

Русский бизнес
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)
К 2012 году в России будет создано и принято на вооружение почти полтора десятка новых типов авиационных ракет и корректируемых авиабомб, по дальности вдвое превосходящих американские аналоги. Но чтобы сохранить лидерство, нам нужно ускорить разработку принципиально новых — гиперзвуковых средств поражения, на которые сейчас делают ставку США

Стремление к тотальной ликвидации стратегических носителей и боезарядов, зафиксированное в новом российско-американском Договоре СНВ-3, неизбежно приведет к тому, что роль и значимость обычных средств поражения резко возрастет уже в самое ближайшее время. Но если с нашим арсеналом стратегического оружия мы действительно можем на равных разговаривать с американцами, то в сфере обычных вооружений ни о каком паритете не может быть и речи. Например, современных боевых самолетов у нас примерно в 15 раз меньше, чем в США, а, скажем, надводных кораблей дальней океанской зоны меньше почти в 20 раз. Это означает, что в условиях «глобального ядерного нуля» России нечего будет противопоставить своим потенциальным противникам. Причем дело тут не в качестве наших тактических вооружений, а в их количестве. Если американцы за последние десять лет одних только авиабомб закупили свыше ста тысяч, то наша армия за этот же период купила авиационных средств поражения всего на один день войны. И это при том, что новые российские ракеты, как выясняется, ничем не хуже американских, а по целому ряду характеристик даже лучше. Их разрабатывает и производит корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Это один из самых закрытых холдингов российского ВПК. Созданный восемь лет назад в ходе реформы российской оборонки, сейчас он включает в себя почти два десятка различных предприятий, заводов и КБ, задействованных в создании управляемых средств поражения воздушного, наземного и морского базирования. О том, как идет разработка новых ракет и торпед, чем они отличаются от американских аналогов, почему нам надо опасаться Китая и в каком направлении России необходимо развивать авиационное ракетостроение, в интервью «Эксперту» рассказал генеральный директор КТРВ Борис Обносов.

 

— В начале февраля фирма Сухого приступила к летным испытаниям перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), известного широкой публике как истребитель пятого поколения. Какие вооружения для этого самолета делает КТРВ?

— Система вооружений ПАК ФА будет включать в себя только новые образцы авиационных управляемых средств поражения. Это ракеты класса «воздух—воздух», тактические и оперативно-тактические ракеты класса «воздух—поверхность» общего назначения, специализированные противорадиолокационные и противокорабельные ракеты, а также управляемые авиабомбы.

Главное требование, которое предъявляется к этому оружию, — внутрифюзеляжное размещение. Ну и конечно, повышенная дальность, помехозащищенность, точность. То есть те характеристики, которые позволяют успешно решать самые разные боевые задачи. Например, уничтожение радиолокационных станций без входа в зону ПВО противника.

— Премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что первые серийные истребители пятого поколения поступят на вооружение в Липецкий центр ВВС уже в 2013 году. Вы к этому сроку успеете все сделать?

— Мы сейчас завершаем целую серию опытно-конструкторских работ и в течение ближайших двух лет вый­дем на заключитель

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама