Автобиография 40-летнего ребенка

Олеся Ханцевич
31 мая 2010, 00:00

В начале 2008 года самый известный в мире современный французский писатель Фредерик Бегбедер, выходя из ночного клуба в центре Парижа вместе с другом-поэтом, раскладывает дорожку кокаина прямо на капоте припаркованного автомобиля, за что неожиданно для самого себя попадает в руки полиции. Не привыкший к жестокому обращению аристократ и бонвиван за несколько суток, проведенных в камере, страдает от похмелья, клаустрофобии, холода и экзистенциальных мук, в результате чего складывает в уме едва ли не лучшее свое произведение — «Французский роман».

Копаясь в себе, Бегбедер пытается найти ответы на все вопросы в детстве, мучительно восстанавливает историю своей аристократической и богатой семьи: здесь и дед с бабушкой, и жизнь с матерью-одиночкой и братом Шарлем, и множество комплексов, и недосказанность со стороны родителей, и тепличные условия, сопряженные с недостатком человеческого тепла… Поначалу выходит неуклюже и банально, но постепенно писателю удается открыть в себе способность к искренности, и роман трансформируется в исповедь 40-летнего кидалта, осознавшего свою никчемность.

Кажется, перед нами открывается настоящий Бегбедер: теперь он больше не строит из себя циника и другими глазами смотрит и на неудачи в личной жизни, и на брата, которому всегда завидовал. Апофеоз романа — трогательное и нежное признание в любви матери, независимой и сильной женщине, феминистке, пожертвовавшей своим счастьем ради благополучия детей. Вспомнив и осмыслив прошлое, Бегбедер наконец начинает взрослеть.

Во Франции критики оценили литературный прорыв Бегбедера, присудив ему за этот, седьмой по счету, роман премию «Ренодо-2009».