Мнение эксперта

31 мая 2010, 00:00

На вопросы «Эксперта» отвечает Михаил Мамута, президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка.

— Каковы ваши оценки объемов и темпов роста микрокредитования МСБ в 2009 году? Прошел ли рынок свое дно?

— По итогам года сокращение портфеля микрофинансовых организаций составило примерно 15 процентов. На первый взгляд плохо, но на самом деле адекватно ситуации. Я считаю, что бороться за прирост объемов кредитования МСБ любой ценой не имеет никакого смысла. Надо понимать, чем эти цифры обусловлены, и если потребление снижается, а более 90 процентов выручки микробизнеса создается в потребительском секторе, то как может расти объем кредитования? Это противоречит элементарной логике. Сегодня рынок постепенно восстанавливается на фоне растущего потребительского спроса.

— Какова сейчас средняя просрочка по МФО?

— По понятным причинам рост просрочки в начале 2009 года был быстрый, но к критическим последствиям это в итоге не привело. Где-то просрочка увеличилась до 20 процентов, потому что она выросла очень быстро, но это короткая просрочка, она не всегда развивается до полного дефолта. Со временем она может постепенно погашаться и компенсироваться новыми займами. Кстати, одним из преимуществ МФО в этой ситуации стало то, что они сразу заняли больше партнерскую позицию по отношению к должникам, чем жестко-формальную.

— А как обстоит дело с нормативным регулированием МФО?

— Во многом благодаря кризису была ускорена реформа законодательства о кредитной кооперации, и в итоге Федеральный закон «О кредитной кооперации» вступил в силу 4 августа 2009 года. Начался совершенно новый этап в развитии кредитной кооперации. Это звучит немного громко, но так оно и есть. Очень важно, что принятый закон — общего действия: он распространяется на все виды кредитных кооперативов по принципу экономической деятельности, а не по форме — кроме сельскохозяйственных, которые пока регулируются специальным законодательством.

— Какие уроки преподал кризис рынку?

— Система выдержала, выявив при этом ряд проблем. В микрофинансировании это прежде всего недостаточная квалификация руководителей, потому что многие привыкли жить в условиях постоянного роста на протяжении семи лет и просто психологически не понимали, как себя вести, когда наступает спад. Вторая проблема — отсутствие до прошлого года стандартов. И это тоже привело к определенным сложностям, потому что где-то сами пайщики выбрали для кредитных кооперативов слишком рискованную политику — например, вкладывали все деньги в два больших проекта. Это были коллективные решения, но они не были финансово продуманными. Микрофинансовые организации не должны заниматься крупными проектами. Это совершенно не их рынок и не их задачи. Их цель — содействие развитию мелкого бизнеса и повышение уровня жизни малообеспеченного населения, здесь их компетенция и сила.

Общий урок: не надо отрываться от реальности. Это не только к МФО, это ко всем относится.