Кластерный анализ

Русский бизнес
Москва, 07.06.2010
«Эксперт» №22 (707)
Под Санкт-Петербургом сформирован первый российский фармацевтический кластер. Регион получит новые рабочие места, компании-участницы — льготы, но инновационного прорыва в фармацевтике ждать не стоит

Правительство Санкт-Петер­бур­га определилось с последним участником фармацевтического кластера, который планируется создать на площади 18 гектаров в городе Пушкино: им стал «Фарм-Холдинг». Кроме него в рамках проекта будут работать еще четыре компании — «Герофарм», «Биокад», «Самсон-Мед» и «Неон». Объем инвестиций участников — от 20 до 50 млн долларов, при этом компании намерены не только вкладывать собственные средства, но и привлекать долговое финансирование.

Региональные власти рассчитывают, что благодаря созданию кластера им удастся ослабить зависимость региона от иностранных препаратов и внести свой вклад в реализацию стратегии «Фарма-2020», нацеленной на ослабление зависимости России от иностранных лекарств и создание собственного производства инновационных препаратов. Впрочем, даже с учетом предоставляемых преференций возможности российских фармацевтических компаний остаются несопоставимыми с мировыми лидерами отрасли, и говорить об инновациях в фармацевтике пока не приходится.

Объединение непохожих

Принятые в петербургский кластер компании работают в разных сегментах рынка. «Биокад» сосредоточен на создании оригинальных и дженериковых препаратов в области урологии, онкологии и неврологии. Компания решила участвовать в кластере в связи с наличием в Санкт-Петербурге развитой научно-технической базы, необходимой инфраструктуры. По словам генерального директора Михаила Кубылинского, на будущей площадке под Санкт-Петербургом планируется организовать промышленное производство двадцати шести лекарственных препаратов из перечня «стратегически значимых лекарственных средств», и двадцати — из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Минздравсоцразвития.

Еще один участник кластера, «Герофарм», выпускает лекарственные средства, применяемые в офтальмологии и неврологии, а также генно-инженерный человеческий инсулин. Сейчас в активе компании лишь три препарата, но в ближайшее время ассортимент может быть расширен до десяти наименований. Для создания своих лекарств предприятие использует в том числе и пептидные соединения. «Участие компаний, применяющих технологии биосинтеза, необходимого для производства пептидов, — большой плюс для кластера, поскольку именно на этот сектор фармацевты возлагают большие надежды на фоне стагнации технологий традиционного синтеза», — отмечает Сергей Шуляк, директор агентства DSM Group.

«Фарм-Холдинг», созданный в 2006 году специалистами из «Герофарма», специализируется на изготовлении пептидных препаратов. Кроме готовых лекарственных средств он выпускает субстанции, диагностические системы, осуществляет синтез пептидов для научных исследований компаний-заказчиков.

«Самсон-Мед», производящий широкий спектр биологически активных субстанций и лиофилизированные формы инъекционных препаратов, рассчитывает продавать свою продукцию в том числе и другим участникам кластера. «Это позволит свести к минимуму логистические расходы, и в результате потребитель получит более дешевые и качественные лекарства», — поя

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (707) 7 июня 2010
    Таможенный союз
    Содержание:
    Игра с отложенным выигрышем

    Реализация политического решения о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана обрастает все новыми практическими сложностями и конфликтами. Выгоды от этого объединения сугубо стратегического свойства, а многие издержки ясны и ощутимы уже сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама