Мануил и Палеолог

На улице Правды
Москва, 14.06.2010
«Эксперт» №23 (708)

Вопрос об отмене визового режима между РФ и ЕС является, кроме всего прочего, еще и крайне неудобным для тех представителей политической мысли, которые объясняют все явления природы и общественной жизни исключительно двумя инстинктами российской власти — глотательным и подавительным.

В смысле личных благ и удобств российским верхам отмена виз вполне безразлична. Сами они не испытывают никаких неудобств и трудностей и при существующем порядке. Если отдельные казусы возникают, как это случалось с И. Д. Кобзоном и О. В. Дерипаской, то эти казусы имели бы место и при сколь угодно безвизовом режиме. Аналогично и с лионским мучеником М. Д. Прохоровым.

Тем более нет инстинктов подавительных — нам еще сорок лет назад разъяснили, что свобода передвижения есть наиважнейшее право, поскольку оно ставит предел властному произволу. Радея об отмене виз, власть объективно стремится к самоограничению, как бы это ни было невероятно с точки зрения господствующей теории. Даже если предположить, что высшая власть, сама ничего не выигрывающая от отмены виз, усердствует так с демагогическими целями, намереваясь снискать народную благосклонность, если властная демагогия заключается в борьбе за расширение прав и удобств граждан, то побольше бы такой демагогии.

На сей же раз демагогия дошла до прямого «Hic Rhodus, hic salta». На ростовской встрече Россия—ЕС русская дипломатия, несколько уже утомленная стандартными речами о партнерстве вообще, сочетающимися с обещаниями когда-нибудь (понимай так, что никогда) рассмотреть визовый вопрос, пошла на то, чтобы прямо вручить главе Еврокомиссии Мануилу Баррозу проект соглашения о безвизовом режиме. Шаг был даже и не вполне вежливый, поскольку ставил Мануила перед необходимостью, не ограничиваясь общими речами о партнерстве, рассматривать документ по существу и либо указывать по пунктам и конкретно, почему проект неудобоисполним, либо по образцу евнуха царицы Кандакийской спрашивать: «Вот вода, что препятствует мне креститься?»

Первое было затруднительно, поскольку проект (на это указывали его критики, сами, вероятно, не вполне понимающие, что они говорят) был составлен на основе соглашения РФ с Израилем. Пойдя на этот пробирочный опыт, евреи подложили весьма крупную свинью тем в ЕС, кто указывает, что когда-нибудь — может быть, но сейчас никак невозможно. Ибо без малого за два года действия соглашения оно не принесло Израилю ничего дурного, кроме хорошего, т. е. сильного умножения туристов с их СКВ. Притом что Израиль — страна воюющая, т. е. весьма чувствительная к вопросам безопасности, и страна современно-налогово-социалистическая, т. е. такая, для которой приток нелегалов может доставить социально-экономические проблемы. Роста русской преступности тоже не произошло. Применительно к ЕС пугают именно этим набором проблем. Израиль тоже пугали. Выяснилось, что ему не страшно, и объяснить, почему так страшно великому, могучему Евросоюзу, — задача не самая тривиальная. Когда в Брюсселе поминают Иерусалим, евреям сильно икается — в т

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (708) 14 июня 2010
    Чемпионт по футболу
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама