Слишком молодые для пенсии

28 июня 2010, 00:00

Министр финансов Алексей Кудрин заявил о намерении правительства повышать возраст выхода россиян на пенсию. Правда, ни конкретных сроков, ни механизма перехода к новой системе Белый дом пока не предлагает. Зато к обсуждению темы подключилась Общественная палата, организовав общественные слушания о перспективах позднего выхода на пенсию и необходимых изменениях в пенсионной и социальной системах России. По мнению участников слушаний, необходимость повышения пенсионного возраста очевидна: при сохранении действующей системы к 2050 году на 100 работающих будет приходиться 70–80 пенсионеров, а на выплату пенсий будет уходить более 10% ВВП. Государственный бюджет такой нагрузки не выдержит.

Нынешний возраст выхода на пенсию был установлен в индустриальную эпоху, современная высокотехнологичная экономика изменила понятие трудоспособности. Отметим, что в этой логике уже действуют западные страны. Так, в Великобритании разрабатывается проект замены пенсий на компенсирующие пособия, которые будут зависеть не столько от возраста и трудового стажа, сколько от конкретных условий жизни пожилого гражданина.

Повышение пенсионного возраста россиян, естественно, связано с серьезными политическими рисками. По словам замдиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения Константина Абрамова, 88% жителей нашей страны сегодня против этой инициативы. В итоге Общественная палата приняла решение о создании специальной рабочей группы, которая будет изучать проблему повышения пенсионного возраста с привлечением профсоюзов, представителей работодателей, пенсионных фондов и других структур.