Деловая конъюнкутра

19 июля 2010, 00:00

Промпроизводство от нагревания сжимается; Государство понемногу превращается в довесок к Пенсионному фонду

Объем промышленного производства в июне неожиданно сократился после энергичного рывка в марте−мае. По подсчетам Росстата, после исключения сезонно-календарного фактора сжатие к маю составило 0,4%. По нашим оценкам, снижение могло быть даже больше, тогда оно стало самым существенным за весь период восстановления — начиная со второго квартала прошлого года.

Причиной сокращения могло быть сжатие экспортных заказов на продукты металлургии и химии, о чем сигнализировали опросы предприятий, а также случайные колебания спроса на отдельные виды оборудования. В частности, в июне довольно резко упало производство тракторов и строительных кранов. Наконец, отчасти — почему бы не предположить такое — снижение производства может быть связано и с тем, что из-за адской жары в центре России стали меньше есть: во всяком случае, производство мяса птицы, мясных замороженных полуфабрикатов, молока, хлебобулочных изделий слегка сократилось.

Но говорить о переломе в тенденции восстановления промышленного производства пока рано. В автопроме — как в легковом, так и в грузовом, — продолжается «ренессанс», подстегнутый программой утилизации, объемы производства в июне оказались больше прошлогодних соответственно на 79,6 и 92,1%. Среднемесячный темп прироста промышленного производства в первом полугодии составил, по нашей оценке, 8,8% в годовом выражении, слегка ускорившись против 6% во второй половине прошлого года.

Заметно выросли против прошлогодних и доходы бюджетов всех уровней, что привело к профициту бюджетной системы в целом по итогам пяти месяцев — 289,4 млрд рублей, или примерно 1,7% ВВП (доходам в 36,9% ВВП противостояли расходы в 35,2%, без учета межбюджетных трансфертов). С профицитом в июне впервые с прошлого января сведен и федеральный бюджет. И хотя в целом за полгода расходы превышают доходы (дефицит федерального бюджета, скидывающийся в основном в результате огромных перечислений в Пенсионный фонд, составил 2,1% ВВП), это превышение значительно меньше, чем прописано законом о бюджете на год (6, 8%).

При этом радикального отставания от графика финансирования, в отличие от прошлых лет, на этот раз нет. За шесть месяцев профинансировано 45 с лишним процентов расходов, назначенных на год, и традиционного бюджетного навеса к концу года не скапливается. Минфин с упреждением перечисляет деньги во внебюджетные фонды и региональные бюджеты, тем самым освобождая себе пространство для маневра в последние месяцы года, когда предстоит массовое закрытие бюджетных контрактов. Субфедеральные бюджеты в целом также сбалансированы, и единственным дотационным звеном в бюджетной системе остаются внебюджетные фонды.

В чем же причина произошедшего «финансового чуда»? С федеральным бюджетом все более-менее ясно — тут причина в нефтегазовых доходах, выросших против аналогичного шестимесячного периода прошлого года более чем на 70%. Поэтому, несмотря на то что часть бывших доходов центра в этом году перераспределена в другие уровни системы (в частности, окончательно ушел во внебюджетные фонды бывший единый социальный налог, а налог на прибыль почти полностью остается в бюджетах регионов), дефицит невелик.

Перераспределение налогов от федерального бюджета к региональным и внебюджетным фондам сделало распределение доходов более равномерным, хотя и не устранило и даже не уменьшило дотационность Пенсионного фонда. Тем не менее собственные доходы внебюджетных фондов выросли на 47% к уровню прошлого года, а бюджетов субфедерального уровня — на 17%.

Субфедеральные бюджеты поправили свое финансовое положение за счет роста прибыли, доля налога на которую в их доходах поднялась с прошлогодних 26 до 33%. Ну и немножко — за счет пива, акциз на которое в ходе прошлогодней кампании по борьбе с пьянством удалось поднять в два с половиной раза, и прочей горячительной продукции, где, правда, успехи чуть меньше. Причем все «выпитое» остается на местах, а не уходит в центр, в отличие, скажем, от НДС, так что употребление спиртного является действенной формой выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. Правда, роль акциза в доходах территорий невелика, всего 6% (в прошлом году было 5%), и более чем наполовину они складываются из налогов на бензин и прочие ГСМ, так что догнать по доходам московский бюджет путем интенсивного питья где-нибудь в отдаленной провинции все-таки не получится.

Еще одно обстоятельство, поправившее бюджетные дела, — заметное сдерживание расходов. Всех — кроме пенсий и пособий, выросших почти на 40% и почти тех же 40% в общих государственных расходах достигших. В остальном государство ужалось. Особенно сократились, в том числе по номиналу, расходы на экономику. Если в прошлом году от денег правительства, напуганного кризисом и вооруженного указаниями Кейнса, увернуться было довольно трудно, то в этом году раздачи прекратились. Сжались в реальном выражении и все остальные расходы, кроме военных. Особенно крепко затянуть пояса пришлось финансируемым на региональном уровне здравоохранению, ЖКХ и чуть меньше — образованию.