Немецкая разведка BND и немецкая служба безопасности BfV займутся изучением того, какую роль в их становлении сыграли бывшие нацисты. На исследование прошлого BND администрация федерального канцлера выделила 500 тыс. евро, а бюджет исследования BfV пока не ясен.
То, что основанные в 1950-е годы на гребне холодной войны спецслужбы ФРГ были пронизаны бывшими сотрудниками СС, СД и гестапо, было известно давно. Создателем BND был генерал абвера Райнхард Гелен, помогавший сбежать из Германии ближайшему коллеге Адольфа Эйхманна — Алоизу Бруннеру. Офицеры гестапо и СС, ответственные за борьбу с партизанами в Голландии, Франции и Советском Союзе, становились руководителями отделов в BfV, чьей задачей была охрана конституционного порядка ФРГ. Высокопоставленные сотрудники РСХА получали посты и в федеральной криминальной полиции ФРГ (BKA). Но всеобъемлющих официальных исследований нацистского прошлого спецслужб ФРГ из-за остроты данной темы до сих пор не проводилось. Отдельные же историки, пытавшиеся заниматься данной проблематикой, например высокопоставленный сотрудник BKA Дитер Шенк, доказавший происхождение большинства послевоенных офицеров BKA напрямую из нацистских спецслужб, не допускались в ведомственные архивы.
Единственной официальной попыткой разобраться в нацистском наследии немецких спецслужб стало проведенное в 1960-е внутреннее расследование BND, в ходе которого было проверено 140 сотрудников, и 71 из них был отстранен от работы по причине участия в преступлениях нацизма. Результаты данного выборочного расследования были, впрочем, засекречены вплоть до начала 2010 года. Кроме того, в 2006 году глава BND Эрнст Урлау попытался создать комиссию по изучению нацистского прошлого спецслужбы, но из-за мощного противодействия сотрудников BND спустя два года эта исследовательская работа была прекращена, по сути не начавшись.
Нынешнее решение провести масштабное историческое расследование совпало с рассекречиванием 20 томов архива восточногерманской спецслужбы «Штази», посвященных изучению нацистского прошлого сотрудников BND, BfV, а также военной разведки MAD и западногерманской полиции. Эти тома, впервые затребованные немецкими журналистами в конце 1990-х, были сразу же засекречены уполномоченным по изучению архивов «Штази» и оставались закрытыми до начала июля 2010 года.
Дело в том, что изучение нацистского прошлого западногерманских политиков было важным направлением деятельности спецслужб ГДР. Еще в 1960-е в Восточной Германии периодически печаталась «Коричневая книга», в которой рассказывалось о нацистском прошлом политиков и чиновников ФРГ. Эти книги переправлялись в ФРГ в рамках идеологической борьбы двух Германий. В ФРГ «Коричневые книги» стали одним из факторов, подогревавших движение западногерманских шестидесятников, которые боролись за преодоление нацистского прошлого и демократизацию страны.