Один любимый хорошо, а два — лучше

Русский бизнес
Москва, 19.07.2010
«Эксперт» №28 (713)

Еще одной важной темой российско-украинских отношений продолжает оставаться энергетика. Политикам из соседнего государства приходится постоянно выбирать между интересами Москвы, Евросоюза, собственной экономики и электората. Серия последних июльских событий свидетельствует, что подконтрольные Виктору Януковичу силы придерживаются прагматично-нейтрального курса, когда акцент на экономические интересы элиты сочетается с балансированием между двумя основными внешнеполитическими партнерами.

Один из этих партнеров — Россия, которая близка к началу строительства крупнейшего экспортного газопровода Южный поток. Теперь, когда в Европе после кризиса обнаружился некоторый переизбыток газа, ясно, что старт этого очень затратного проекта поставит крест на Украине как ключевой транзитной державе. Задача украинской элиты — избежать неприятного варианта, получить гарантии сохранения транзита со стороны Евросоюза и России, мало чем пожертвовав взамен.

В феврале нынешнего года Янукович обратился к России и Украине с предложением создать совместный консорциум для модернизации украинской газотранспортной инфраструктуры. Но главная цель «Газпрома» — поучаствовать в контроле над украинской газовой трубой. Однако украинские политики ни словом не обмолвились о том, что готовы изменить национальное законодательство, пока такое участие не допускающее.

В этих сложных условиях, как отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, украинская элита в мягкой форме пытается реализовать традиционную постсоветскую «разводку» — привлечь на свою сторону Евросоюз и попугать Россию всякими альтернативами. «Например, на осень этого года уже назначен тендер на строительство терминала регазификации СПГ в Одессе; кампания в медиа должна показать, что он-то наконец обеспечит конкуренцию с российским газом, — говорит аналитик. — Хотя проект выглядит совсем неубедительно. Не решена проблема прохода гигантских метановозов через турецкие проливы, неясно, где найти средства и источники дешевого газа. “Кинутый” американскими потребителями Катар, который в прошлом году дешево распродавал лишний газ в Европе, в перспективе так работать не хочет. Объявлено, что около 60 процентов мощностей по производству сжиженного газа в этой стране будет остановлено на ремонт».

Весьма показательным стало принятие 13 июля украинским парламентом закона «О принципах функционирования рынка природного газа», который в рекордные сроки, всего за пару недель, прошел в украинском парламенте все три необходимых чтения. Он был принят в рамках обязательств по либерализации рынка газа, которые в марте 2009 года приняла на себя прежняя украинская власть. Подписанная тогда с ЕС Брюссельская декларация предполагала, что оранжевая элита получит 2,6 млрд долларов, необходимых для модернизации собственной ГТС без какого-либо участия России. Однако в нынешних действиях украинских властей политику заменяет расчет. Закон нужен, чтобы получить деньги от международных финансовых институтов и Евросо

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (713) 19 июля 2010
Германия
Содержание:
Добро пожаловать в Берлинский клуб

Германия предлагает Европе новый экономический порядок. Планы Берлина предусматривают возможность банкротства европейских государств, исключение должников из еврозоны и даже введение в кризисных государствах внешнего управления. Европейцы пока сопротивляются

Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама