Фанаты на защите

Повестка дня
Москва, 26.07.2010
«Эксперт» №29 (714)

Футбольные болельщики заявили о себе как об ответственной силе, готовой отстаивать общественные интересы.

14 и 17 июля около метро «Чистые пруды» прошли две уличные акции, посвященные памяти убитого в драке Юрия Волкова. Организаторами выступили болельщики «Спартака», к сообществу которых принадлежал убитый.

Юрий Волков погиб в ночь с 9 на 10 июля в драке с приезжими из Чечни. Согласно общепринятой версии случившегося, драку с компанией, в которой находился Юрий, спровоцировали чеченцы, они же сразу пустили в ход ножи. Удар, нанесенный вступившему в драку Юрию, оказался смертельным.

Одним из первых сообщений о происшествии стала заметка «Интерфакса»: со ссылками на «источники в правоохранительных органах» 10 июля появилась информация о том, что на Чистых прудах произошла заранее спланированная драка националистически настроенной молодежи с кавказцами. Новость о драке националистов и чеченцев стенка на стенку успела появиться на многих информационных сайтах. У истории были все шансы вписаться в траекторию обсуждения «уровня ксенофобии в столице».

Этого, однако, не произошло. Причем по весьма важной причине.

Юрий Волков был фанатом «Спартака». Кроме того, работал на ВГТРК. Друзья Волкова, участники драки со смертельным исходом, обратились с просьбой распространить информацию о случившемся к «Фратрии», своего рода головной организации болельщиков «Спартака», и коллегам Волкова на телеканале. Эти формальные и неформальные сообщества сумели придать информационной интерпретации случившегося принципиально иные акценты и направленность.

14 июля состоялись похороны Юрия Волкова. В тот день от сотни до нескольких сотен фанатов (данные «Фратрии» и правоохранительных органов разнятся) провели акцию памяти Волкова у метро «Чистые пруды». Радиостанция «Эхо Москвы», со слов корреспондента, якобы находившегося на месте событий, сообщила о колоннах агрессивных фанатов, подошедших к метро, и об избитом ими кавказском торговце DVD. В тот же день представители «Фратрии» позвонили на станцию и пригрозили подать на «Эхо Москвы» в суд, если станция не представит доказательств своей информации. На радиостанции пообещали подумать, как разрешить создавшуюся коллизию. Вечером перезвонили, принесли извинения и предоставили в нескольких информационных выпусках эфир представителям «Фратрии» для изложения своей версии событий 14 июля и обстоятельств убийства Юрия Волкова.

Одновременно сюжет «Эха Москвы», по словам коллег Юрия из ВГТРК, заставил действовать и их. 15 июля в вечернем выпуске «Вестей» выходит подробный сюжет об убийстве. Прежде всего, авторы сюжета делали акцент на том, что на молодых людей в центре Москвы было совершено неспровоцированное нападение с холодным оружием, и все, чего хотят болельщики и журналисты, — справедливого расследования «невзирая на лица». 17 июля «Фратрия» организовала еще одну акцию у метро «Чистые пруды». Представитель этой организации Роман Снигарьков утверждает, что, готовя акцию у метро «Чистые пруды», «Фратрия» преследовала лишь одну це

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (714) 26 июля 2010
Банковская система
Содержание:
Размороженные

Оживление кредитного рынка, пусть пока очаговое и неуверенное, дает надежду на ускорение посткризисного роста. Постепенное исчерпание кризисной повестки дает возможность вернуться к обсуждению стратегических проблем развития банковской системы

На улице Правды
Реклама