Приращение

На улице Правды
Москва, 26.07.2010
«Эксперт» №29 (714)

Я, безусловно, чту за своим водителем закрепленное Конституцией РФ право на отдых, тем более что во время служебных каникул ездить через московских улиц ад (для чего и водитель) нет никакой надобности, а выезжать из деревни в окрестные города и села можно и самому. В наших волжских палестинах особого ада пока не наблюдается.

У такого почитания Конституции есть одно последствие познавательного характера. Если одиннадцать месяцев в году поездки в палестины осуществляются по принципу трамвая, т. е. от московского подъезда к деревенскому крыльцу, и за пределами сельсовета мало чего усмотришь, то в течение одного месяца есть возможность, разъезжая самолично, более пристально изучать окрестные палестины и смотреть, что тут нового случилось с прошлого года, каково годичное приращение и есть ли оно вообще.

Такие опыты, уже не первый раз проводимые, показывают, что приращения, причем положительного свойства, каждый год имеют место. Там что-то воздвигли, там что-то починили, там что-то благоустроили. Констатировать, что везде следы довольства и труда, было бы чрезмерно смело, но некоторая — хотя и весьма скромная — положительная дельта имеет место. Что сильно контрастирует с эффектами от чтения газет и уж тем более от смотрения в интернет. Там смотрение рисует многолетнюю отрицательную динамику, причем стремительно из года в год ускоряющуюся. Примерно как в учебниках истории, где сообщается, что еще в XV в. положение трудящихся классов было весьма тяжким, а затем оно век от века все ухудшалось.

Безусловно, свидетельство того рода, что вот-де, все объявили о полной гибели России, причем многократно, а между тем я своими глазами наблюдал дольней лозы прозябанье (хотя, конечно, далеко не столь быстрое и обильное, как того хотелось бы), легко побивать тем возражением, что зато-де в иных местах я наблюдал дольней лозы усыханье и даже прямое корчеванье, и оттого меня не собьешь. На то я, в свою очередь, мог бы сообщить, что ставший родным райцентр я наблюдаю в течение тридцати с лишним лет и оттого могу кое-что сказать о динамике как положительного, так и отрицательного свойства, причем разбитой по годам. На то, впрочем, можно снова возразить, что в другом районе другой области все иначе, и спор уйдет в дурную бесконечность.

Тем более что мелкие приращения, хотя и являются дифференциалом истории, никак не являются предметом новостного жанра. Причем ни у нас, ни у них. Не то что частное благоустройство в каком-нибудь условном Швайндорфе, но и новая линия метро в миллионном городе, и открытие скоростного ж/д-сообщения, сокращающего дальний путь между Парижем и Веной в полтора раза, — да кому оно нужно. Непрофильный для новостей жанр, а уж для общественного мнения сугубо непрофильный. Не тем живем.

Но хотя и непрофильный, таковой дифференциал достоин изучения. На фоне решительных и безоглядных суждений — кто же ими в сердцах не грешил, а иные так только на них и специализируются — меньший интерес вызывают более насущные вопросы. А именно: какова равнодействующая, к

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (714) 26 июля 2010
Банковская система
Содержание:
Размороженные

Оживление кредитного рынка, пусть пока очаговое и неуверенное, дает надежду на ускорение посткризисного роста. Постепенное исчерпание кризисной повестки дает возможность вернуться к обсуждению стратегических проблем развития банковской системы

На улице Правды
Реклама