Реформа подписана

Повестка дня
Москва, 26.07.2010
«Эксперт» №29 (714)

Президент США Барак Обама подписал закон, который начнет самую серьезную реформу финансового регулирования в США за последние десятилетия. Она призвана обеспечить соблюдение всеми игроками рынка одного и того же набора правил, а также конкуренцию исключительно за счет цены и качества, а «не за счет трюков и уловок». По мнению комментаторов, нынешняя новация является частичным возвращением к «закону Гласса-Стигалла», реформировавшего в 1932 году финансовую отрасль США после биржевого краха 1929 года.

Прежде всего, закон предписывает минфину США отслеживать системные риски в финансовой системе. Совет по наблюдению за финансовой стабильностью должен определять банки и другие финансовые институты, угрожающие стабильности рынка, и передавать их во внешнее управление Федеральной резервной системе на некоторый срок.

Реформа также предусматривает отказ от понятия «слишком большой, чтобы рухнуть»: проблемные финансовые институты больше не получат срочной финансовой помощи от государства. Вместо этого власти вводят процедуру их упорядоченной ликвидации. Все финансовые компании теперь обязаны иметь «планы собственных похорон» на тот случай, если не смогут дальше функционировать.

Ужесточается надзор над банками. В частности, отныне они не смогут вносить в свои уставы изменения, имеющие целью избежать штрафов или запретов властей.

Федеральные власти США повысят гарантии по депозитам частных лиц с нынешних 100 тыс. долларов до 250 тыс.

Компании частных инвестиций (private equity) и хедж-фонды с активами в 150 млн долларов и более должны будут регистрироваться при Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC), что обязывает их раскрывать больше информации о состоянии своих финансов, чем сейчас. Регистрация станет обязательной и для инвестиционных советников, которые управляют активами более чем на 100 млн долларов.

Наконец, будет применяться правило, предложенное экономическим советником Обамы (и бывшим главой ФРС) Полом Волкером, запрещающее банкам торговать ценными бумагами за счет собственных средств. Впрочем, запрет касается лишь банков, получающих финансовую поддержку правительства. Кроме того, банкам будет разрешено инвестировать не более 3% своего капитала первого уровня в компании частных инвестиций и хедж-фонды. При этом банки смогут владеть не более чем 3% общих объемов фондов.

Реформа ограничивает размер банков: если финансовые институты вырастут до слишком большого, по мнению регуляторов, размера, то им придется уменьшить свое присутствие на конкретном рынке до доли, определяемой надзорным органом.

Законопроект по реформированию финансового регулирования был внесен президентом Обамой в Конгресс еще в январе 2010 года. Однако администрации понадобились многие месяцы политического маневрирования, чтобы в итоге закон был принят, несмотря на оппозицию республиканцев и некоторых умеренных демократов. Реформа не понравилась и на Уолл-стрит: финансисты считают, что Вашингтон чрезмерно «закручивает гайки».

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (714) 26 июля 2010
Банковская система
Содержание:
Размороженные

Оживление кредитного рынка, пусть пока очаговое и неуверенное, дает надежду на ускорение посткризисного роста. Постепенное исчерпание кризисной повестки дает возможность вернуться к обсуждению стратегических проблем развития банковской системы

На улице Правды
Реклама