Исправить ошибочное

Спецвыпуск
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)
Сибирь и Дальний Восток должны расширить экономические связи так, чтобы наиболее полно использовать преимущества друг друга для ускорения социально-экономического развития. Это обеспечит и реализацию долгосрочных национальных интересов России

Российское правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года. С 2006-го в округе ведется повсеместная — от уровня регионов до муниципальных районов и поселений — разработка долгосрочных программ развития. Каковы особенности территориального планирования, станет ли Стратегия Сибири-2020 практическим инструментом региональной экономической политики — об этом в интервью журналу «Эксперт» рассказал полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин.

 

— Федеральное законодательство устанавливает обязанность субъектов федерации иметь долгосрочные стратегические программы. На уровне местного самоуправления такого, как правило, нет, если только это не оговорено местным законодательством. Вместе с тем еще в 2006 году, первыми, вы начали разработку программ развития муниципальных образований округа. Насколько целесообразно было начинать эту работу, не имея готовой сибирской стратегии?

— Разработку комплексных программ социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов мы начали вместе с главами регионов Сибири. В основном эта работа была выполнена в 2006–2007 годах. При этом мы не раз сталкивались с возражениями. Нам говорили: нельзя планировать на уровне территории, не зная федеральных и окружных приоритетов. Но с другой стороны, а можно ли планировать на уровне региона или округа, не зная, какие точки роста есть в районах, городах и поселениях?

В целом, конечно, должны быть установлены стратегические цели, определены задачи и приоритеты для макротерритории — страны, округа, региона, — которым уже подчиняется планирование развития соответствующей территории — округ, регион, муниципалитет. Однако считаю, что мы пошли правильным путем. Правильным, потому что это путь действий, конкретных дел, а не ожидания, когда сверху будут приняты необходимые решения.

— Правительство России утвердило Стратегию развития Сибири. Известно, что документ разработан с учетом корректив, которые внес в жизнь региона кризис. Какие именно уроки кризиса учтены в стратегии?

— Главный урок кризиса очевиден. Экономическая система, основанная исключительно на эксплуатации природных ресурсов, не может быть устойчивой. Данный вывод стратегии не стал откровением: об этом достаточно много говорили и до кризиса, но зачастую в иных, нежели практические, целях. Как раньше, так и сейчас реальных дел по перестройке экономической системы и переходу на инновационный путь развития явно недостаточно. Между тем ухудшение конъюнктуры на мировом рынке сырья еще раз наглядно продемонстрировало несостоятельность сырьевой модели экономики, ориентированной на добычу и экспорт нефти, газа, леса.

Кризис также внес коррективы в разработанные ранее сценарии развития экономики России, в том числе в те прогнозы, которые содержит Стратегия-2020. В Стратегии развития Сибири за основу приняты экспертные прогнозы, подготовленные с участием руководителей региональных органов власти, бизнеса, у

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (718) 30 августа 2010
Рынок банковских вкладов
Содержание:
Бегом за вкладчиком

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама