О Химкинском лесе и других местах

Разное
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)

И вмешательство президента Медведева в судьбу подмосковных рощ, и предшествовавшая ему небывалая прежде роковая (с ударением на первом слоге) активность публики задуманы и поданы как чрезвычайно духоподъёмные. В какой-то степени они и впрямь таковы: умение общества отстаивать разумные требования, способность власти эти требования учитывать — бесспорно, полезные вещи. Но чем пристальнее всматриваешься в новости, тем меньше понимаешь, что именно в них должно поднять наш дух, да и вообще — тем меньше понимаешь.

Дано: президент Медведев поручил правительству приостановить строительство дороги через Химкинский лес. Это произошло через несколько часов после того, как президента попросила об этом партия «Единая Россия», и через несколько суток после достаточно заметного выступления оппозиции, также требовавшей спасти лес.

Теперь спрашивается — да много всего спрашивается. Например: почему ЕР обратилась к Медведеву, а не к собственному лидеру? Решение-то о проведении дороги через лес принимал Путин — так, казалось бы, его и просить о приостановке… Уже мелькавший в прессе ответ: позиция Путина на сей счёт известна, и верным партийцам было неловко просить его передумать — не убеждает. Просить В. В. передумать — неловко, а просить Д. А. остановить В. В. — ловко? Дырявая какая-то почтительность. Надо полагать, некие политтехнологи решили, что этак, от трёх бортов: партия попросила, президент поручил, премьер согласился — получится внушительнее. Что ж, дело вкуса, но со стороны всё это кажется весьма натянутым. (Замечу в скобках, что самоназвание «политтехнолог», носимое изобретателями подобных мизансцен, всё чаще отдаёт беспардонным бахвальством: такого качества технологии стоило бы называть иначе.)

Или другой — гораздо более важный — вопрос: а почему сцену Dei ex machina собрались разыграть только сейчас, когда половина намеченных к вырубке участков Химкинского леса уже сведена под корень? Ответ: потому что только сейчас общественное движение в защиту леса стало достаточно громким — не весьма хорош. Нет, он правдив: именно после полуконцерта Шевчука на Пушкинской площади и концерта U2 в Лужниках лозунг «Спасти Химкинский лес!» зазвучал настолько громко, что власть сочла разумным его перехватить, — но не свидетельствует о серьёзной продуманности решения. Потому что перехватывать лозунги у оппозиции — оно, конечно, не слишком трудно и очень весело, но ведь ещё и рискованно. Как показала недавняя наша история, такое поведение власти может довольно быстро привести публику к вопросу: а вы-то зачем нужны? без вас — не веселее ли будет? Не доводить дело до массового интереса граждан к подобным вопросам — разрешимая и даже рутинная для власти задача: подавляющую часть исторического времени дело до него и не доходит; но изгнать такой массовый интерес, если он уже возник, — задача несопоставимо более трудная, если вообще разрешимая. Во всяком случае, КПСС с ней не справилась.

На мой взгляд, вмешательство верховной власти в драму Химкинского леса произведено слишком п

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (718) 30 августа 2010
Рынок банковских вкладов
Содержание:
Бегом за вкладчиком

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама