Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 04.10.2010
«Эксперт» №39 (723)
Убойные итоги лета; Китай ускоряется, еврозона тормозит

Росстат, с недавних пор ежемесячно вывешивающий у себя на сайте оперативную информацию по естественному движению населения в разрезе субъектов федерации, поделился сведениями за январь–август текущего года. Смертность в июле–августе ощутимо выросла. Москва хоть и не горела, но отозвалась на жару ростом смертности почти наполовину. Главная причина формирования печальной тенденции — и по Москве, и по стране в целом — это, выражаясь народным языком, не выдержавшее сердце. Три четверти всего прироста смертности дали болезни системы кровообращения. Не осталась в стороне и онкология, хотя в целом смертность от новообразований была и осталась в три-четыре раза ниже, чем от сердечно-сосудистых заболеваний. Понятно, что для уже ослабленных длительной болезнью людей жара и гарь приблизили развязку. Вклад других причин смертности в ее рост исчезающе мал. В частности, из неестественных, или, выражаясь языком демографов, внешних, причин смерти выросло разве что утопление.

Нельзя не отметить, что за время, прошедшее после рыночных реформ, Москва и ближайшее Подмосковье проделали довольно заметную эволюцию от состояния полупомоек, по которым было днем стыдно, а ночью страшно ходить, до уровня средних европейских государств типа какой-нибудь Бельгии или Австрии — как по среднему уровню доходов, так и по демографическим показателям. Правда, не европейской, а скорее латиноамериканской остается неравномерность распределения доходов, хотя и она на протяжении нулевых годов сокращалась, причем с нижнего края, за счет сжатия бедности. Тогда как общероссийская — вплоть до минувшего кризиса — только росла.

Определенный вклад в сравнительно низкие показатели смертности в столице вносит не только достаточно приличное, хотя и все более платное, медицинское обслуживание, но и сильно упавшая в последние годы так называемая неестественная смертность. В частности, в нынешнем году уровень смертности от убийств и самоубийств (6,6 и 7,4 на 100 тыс. жителей соответственно) в Москве в 2 и 3,2 раза ниже, чем в стране в целом; в 5 раз ниже, чем в среднем в стране, уровень смертей от алкогольного отравления (2,3 против 11,3 на 100 тыс. населения). Особенно контрастно сравнение с сибиряками и дальневосточниками, которые убивают себя и друг друга в 4–5 раз чаще москвичей, а травятся водкой в 6–7 раз чаще. Впрочем, и по России в целом.

Теперь о текущей деловой конъюнктуре. Предпринимательская уверенность в сентябре несколько выросла в промышленности. Анализ мнений руководителей строительных организаций также выявил относительное улучшение делового климата в отрасли. Несмотря на то что практически все основные экономические показатели (кроме прибыли), характеризующие состояние деловой активности подрядных организаций, находятся в отрицательной зоне, интенсивность их снижения замедлилась. По опросам, падение объемов строительных работ в третьем квартале было уже близко к нулю (по статданным, они даже росли), а на завершающий квартал года прогнозы строителей весьма позитивны. Впрочем, позити

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (723) 4 октября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Город не для жизни

    Стратегия развития Москвы при Лужкове была нацелена на извлечение из города максимальной прибыли чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция — характерные черты московского капитализма

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама