Не очень жирна, но хороший удой

Русский бизнес
Москва, 04.10.2010
«Эксперт» №39 (723)
В «Связьинвесте» происходит самая скандальная смена руководства за всю его историю. Обе стороны конфликта подзаработали на инсайде и ничуть этого не стесняются

Иллюстрация: Эксперт Online

«Я не отступлю. Буду бороться до конца, потому что уверен в своей правоте. Борюсь за дело, которое мне доверила страна. За нее воевал и буду воевать, пусть теперь не с оружием в руках». Нет, это не отрывок из романа в духе соцреализма, и не цитата из патриотического фильма, и даже не письмо отставленного за утрату доверия мэра высокому начальнику. Это действующий гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, хотя и написавший заявление об увольнении, обращается к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, причем публично, размещая свое послание на рекламных площадях газет «Ведомости» и «Коммерсантъ». Оно было опубликовано 28 сентября, а 29-го совет директоров «Связьинвеста» принял решение созвать внеочередное общее собрание акционеров и поставить на нем вопрос о досрочном прекращении полномочий Юрченко и о выдвижении на пост гендиректора Вадима Семенова, однокурсника президента РФ, занимающего сейчас должность вице-президента ОАО «Ростелеком». Таков апогей конфликта, который зрел с лета этого года.

Дойная корова

Евгений Юрченко, ветеран Афганистана, выпускник Воронежского университета и биржевой спекулянт по призванию, возглавил полугосударственный телекоммуникационный холдинг «Связьинвест» 10 февраля 2009 года, сменив на этом посту Александра Киселева, работавшего в этой должности с июня 2006 года. Смены руководства в холдинге ждали — многие годы он считался вотчиной и «дойной коровой» главы Мининформсвязи Леонида Реймана, который на все значимые посты поставил своих бывших коллег — «питерских связистов». Но в мае 2008-го Рейман перестал быть министром, само министерство было преобразовано, его возглавил бывший чекист и журналист Игорь Щеголев. Человек другой команды. Тем не менее наблюдатели отказываются называть Юрченко человеком Щеголева. Скорее всего, во главе компании всем был нужен внятный управляемый финансист. Ведь впереди был сложный процесс объединения всех операционных «дочек» «Связьинвеста» в одну компанию — семь межрегиональных компаний связи (МРК) должны были быть присоединены к оператору дальней связи «Ростелекому». А Юрченко успел поработать и в «Связьинвесте» на должности зама по финансам, и в Сбербанке в Тамбове.

Здесь необходимо пояснить, что представляет собой «Связьинвест» и почему так важен пост его гендиректора. «Связьинвест» владеет по 51% обыкновенных акций семи МРК и «Ростелекома»; по консолидированной выручке — 269,4 млрд рублей за 2009 год — занимает около 20% всего российского рынка услуг связи. «Ростелеком» и семь МРК — это то, во что преобразовалась сеть связи бывшего СССР. Те самые медные телефонные провода, которые по-прежнему идут почти в каждый российский дом, принадлежат одной из компаний «Связьинвеста» и обеспечивают фиксированную связь по утвержденным государством тарифам. В кризис оказалось, что такой стабильный доход не так уж плох. Но все остальные рынки компании «Связьинвеста» проигрывали, и не без помощи руководства.

В 1990-х они вроде бы начали заниматься сотовым бизнесом, но потом он плавно

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (723) 4 октября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Город не для жизни

    Стратегия развития Москвы при Лужкове была нацелена на извлечение из города максимальной прибыли чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция — характерные черты московского капитализма

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама