Воспроизводство прошлого

Потеряв за кризис четверть триллиона долларов, крупнейшие компании России уже сейчас активно инвестируют в посткризисный рост. Ни прорывов в обрабатывающем секторе, ни инновационных рывков он пока не предполагает

Суммарный объем продаж 400 крупнейших компаний России в 2009 году составил 880,6 млрд долларов. До рекордной планки 1,14 трлн долларов, установленной участниками нашего прошлого рейтинга, недостает больше четверти триллиона (см. график 1). В такую цену обошелся крупному бизнесу глобальный экономический кризис. Конечно, свою роль сыграли и девальвация рубля, и частичные изменения в составе фигурантов списка, но, даже если судить по формальным показателям, потери достаточно велики. Номинальное падение выручки на 2% в этом рейтинге, скорректированное на уровень инфляции 2009 года, в реальности означает практически 10-процентное снижение доходов крупных компаний.

Дно, впрочем, давно достигнуто, и если цены на нефть и металлы не подведут, то в ближайшие несколько лет «Эксперт-400» будет отражать довольно энергичное восстановление большинства лидеров национальной экономики. Более того, оправившись от кризисного шока, компании уже сейчас активно вкладываются в реализацию инвестпроектов, недофинансированных или вовсе отложенных из-за кризиса. По нашим оценкам, основанным на опросе более сотни компаний, объем инвестпрограмм на 2010 год потяжелел почти в полтора раза по сравнению с кризисным периодом. По существу реализация этих программ определит облик российской экономики как минимум на ближайшее пятилетие. И если все пустить на самотек, он до боли будет напоминать знакомый по предкризисным временам портрет со всеми его изъянами.

Доход спасателей

Банки — единственный значимый сектор «Эксперта-400», который по темпам роста серьезно улучшил свои позиции по сравнению с прошлым рейтингом. Даже по докризисным временам динамика впечатляет. В среднем доходы банков из нашего списка возросли в 2009 году более чем на треть. По их объему банковский сектор теперь занимает второе место в отраслевой структуре рейтинга, уступая только нефтегазовой промышленности (см. таблицу 1, график 2). Причина столь ошеломляющего успеха очевидна. Львиная доля антикризисной поддержки терпящим бедствие гигантам отечественной промышленности прошла через системообразующие госбанки. Ремесло спасателя оказалось весьма выгодным. В 2009 году доходы Сбербанка выросли на 39,9%, ВТБ — на 45,2%, а Россельхозбанк, выполняющий функции оператора господдержки АПК, увеличил обороты почти в четыре раза, заняв первую строчку среди двадцатки самых быстрорастущих компаний России (см. таблицу 2). А вот частным банкам, ориентированным на розницу, пришлось мириться с куда более скромными результатами. Банк «Русский стандарт», например, сократил обороты на 38,1%, Хоум Кредит энд Финанс Банк вынужден довольствоваться приростом на 4,3%. Даже крупные банки, не ставшие проводниками госсредств и не получившие масштабной помощи акционеров, в 2009 году показали отрицательную динамику по доходам (Альфа-банк –0,2% к уровню 2008 года, Райффайзенбанк –3,3%).

Что же касается промышленности, то здесь антикризисные меры правительства хотя и предотвратили волну банкротств и переход пакетов акций ключевых российских игроков под контроль зарубежных кредиторов, но от провала продаж не уберегли. В целом объем реализации ведущих промышленных компаний упал в 2009 году на 9,2% (см. график 3). Из базовых отраслей лишь энергетикам удалось сохранить значимый прирост доходов: в 2009 году он составил 14%.

В наиболее весомом индустриальном сегменте, нефтянке, выручка упала в среднем на 6,6%. Падение нефтяных цен привело к сокращению доходов практически всех компаний. Обороты «Газпрома» сократились на 9%, что, однако, не помешало ему остаться лидером отечественного бизнеса по объему как выручки, так и прибыли (см. таблицы 3 и 4). «Роснефть» потеряла 6% выручки 2008 года, объемы реализации ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза» снизились соответственно на 6,6 и 8,7%. Единственным крупным нефтяным холдингом, избежавшем спада, стал «ЛУКойл» (прирост составил 0,5%). Здесь сказалась меньшая зависимость компании от экспорта сырой нефти, ведь более половины выручки «ЛУКойла» генерируется в сегменте нефтепереработки. Приобретение крупных нефтяных активов стало мощным фактором роста АФК «Система». Поглощение предприятий башкирского ТЭКа обеспечило компании увеличение выручки практически в полтора раза. Резко возросшая диверсификация бизнеса позволила «Системе» стать первым в России полноценным межотраслевым холдингом, представленным в «Эксперте-400».

В более тяжелой ситуации оказались отрасли, где падение мировых цен на продукцию в 2009 году сопровождалось резким сжатием внутреннего рынка. Потери предприятий черной металлургии превысили 30%. Сокращение объемов продаж «Русала» на 33,6% и «Норильского никеля» на 7,3% привело к снижению выручки в целом по цветной металлургии на 17,4%. В химической и нефтехимической промышленности обороты снизились на 20,9%. Положительной динамикой в прошлом году смогли похвастаться лишь крупные производители бытовой химии. Продажи «Проктер энд Гэмбл» возросли на 8,8%, компании «Хенкель-Эра» — на 13,8%.

Самым провальным сегментом машиностроения, крупнейшие компании которого потеряли за кризис 18,3% выручки, стало автомобилестроение. От падения спроса практически в равной мере пострадали как российские, так и иностранные автозаводы. Для АвтоВАЗа кризис обернулся 45-процентным снижением выручки, доходы группы «Соллерс» упали на 44%, автомобильный завод ГАЗ потерял почти 65%. Не лучше себя чувствовали сборочные производства иностранных автоконцернов «Форд Мотор Компани» (–64%), «Автофрамос» (–30%).  Сдали позиции производители вагонов, тракторов, комбайнов. Ведущая компания по производству железнодорожного машиностроения «Трансмашхолдинг» сократила объем реализации на четверть, основной российский игрок на рынке тракторов концерн «Тракторные заводы» лишился 19,4% доходов 2008 года, «Ростсельмаш» снизил продажи на 2,1%. Куда лучше кризис пережили предприятия ВПК. Гособоронзаказ и стабильные экспортные контракты позволили большинству из них как минимум сохранить свои показатели на уровне предыдущего года, а в ряде случаев и добиться существенного роста. Например, неоднократные неудачные испытания ракеты «Булава» ничуть не помешали ее разработчику Московскому институту теплотехники увеличить выручку в 2009 году сразу в два с лишним раза. Примерно такой же динамики удалось добиться конструкторам подлодок из ЦКБ «Рубин». Из предприятий гражданского машиностроения конкурировать с ними по динамике развития в 2009 году было под силу только «Силовым машинам», заработавшим на техническом перевооружении российских электростанций 58,8 млрд рублей, что на 80% превышает уровень 2008 года.

Бюджет надежды

Более или менее комфортно 2009 год прошел для компаний, прямо или косвенно участвующих в выполнении программ, оплачиваемых из госбюджета. Конечно, короткое бюджетное финансирование в период кризиса сократилось в несколько раз, но большинство длинных проектов, связанных с подготовкой Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке, с инфраструктурным строительством, перевооружением атомной энергетики, пострадали мало. В первую очередь заработать на этом смогли компании, занятые инжинирингом, промышленным и инфраструктурным строительством. Так, компания «Титан-2», в 2009 году более чем удвоившая выручку, своими успехами обязана участием в строительстве и ремонте атомных станций, в частности Ленинградской АЭС. Показавшая похожие результаты корпорация «Инжтрансстрой» помимо проектов в строительстве дорог и морских терминалов реконструирует аэропорты во Владивостоке и Сочи. НПО «Мостовик» (прирост выручки 83,1%) строит мост на остров Русский во Владивостоке, а также стадионы и спортивные трассы в Сочи.

А вот строительство жилья и коммерческих объектов ушло в минус. Выручка компаний этого сегмента в 2009 году сократилась на 1,5%. Успехи или неудачи строителей связаны главным образом с качеством взаимоотношений с органами власти, участием в федеральных и региональных программах по строительству жилья. Успешные чисто коммерческие проекты сейчас редкость. Отсюда и разнонаправленные тенденции в динамике выручки ключевых игроков. Так, СУ-155, «Главмосстрой», «Мосинжстрой» снизили выручку на 20–40%, а «Интеко» и группа ПИК, напротив, добились прироста соответственно на 39,8 и 22,2%.

Обороты транспортных компаний в 2009 году подросли всего на 1,2%. Крупнейший железнодорожный перевозчик РЖД, в 2009 году неоднократно сетовавший на резкое сокращение грузопотоков, показал падение выручки на 4,7%. Зато выделившаяся в 2008 году из состава РЖД Первая грузовая компания (показатели ее деятельности не учитываются в отчетности материнской компании по РСБУ, использованной для составления рейтинга) в прошлом году выросла сразу на 39,5%. Ведущий частный оператор подвижного состава «Трансойл» заработал на 23,9% больше, чем годом ранее. Успешно год закончился и для «Транснефти»: индексация тарифов на прокачку нефти увеличила доходы компании на 27,7%. Среди авиаперевозчиков лучших результатов достигла специализирующаяся на грузоперевозках компания «Волга-Днепр» (рост 7,6%), тогда как падение пассажиропотоков привело к снижению доходов «Аэрофлота» на 7,3%. Несколько улучшить показатели 2008 года смогли только две авиакомпании — «Трансаэро» (+3,3%) и «ЮТэйр» (+0,9%). Из судоходных компаний и морских портов значимый прирост показал только Новороссийский морской торговый порт (+31,7%), который сумел подготовиться к увеличению экспорта зерна, введя в эксплуатацию новый терминал по перевалке. В результате перевалка зерна компанией возросла сразу более чем на 40%.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, главными факторами успеха сейчас становятся удачные слияния и поглощения и расширение региональных сетей. Число межрегиональных компаний в нашем списке увеличилось за год с 247 до 254 (см. таблицу 5). Однако предкризисных показателей роста добиться уже невозможно. Обороты компаний розничной торговли в 2009 году поднялись всего на 6,3%. Ключевой игрок сектора компания «Х5 Ритейл групп» сумела нарастить объем продаж на 33,2% за счет поглощения менее удачливых конкурентов. В 2009 году компания купила розничную сеть «Патэрсон», а сейчас готовится приобрести «Копейку». Телекоммуникационный сектор в 2009 году вырос на 5%. Грандам рынка повышать доходы сейчас нелегко — помимо кризиса сказывается и насыщенность рынка. Выручка «Вымпелкома» подросла на 9,8% против 37-процентного прироста в прошлом рейтинге, «Мегафона» — на 3,7% (в списке 2009 года компания показала рост на 25%). Зато отдельным менее крупным компаниям даже в 2009‑м удалось поддерживать высокую динамику развития, осваивая новые форматы бизнеса. Компания «TELE2 Россия», предоставляющая услуги сотовой связи в формате дискаунтера, увеличила выручку в 2009 году на 21,6% — рекордный показатель для отрасли.

Инвестиционные тренды

Естественной реакцией ведущих компаний России на кризис стало сокращение ими инвестиций. По нашей оценке, инвестиционная нагрузка крупного бизнеса (отношение капвложений к объему выручки) снизилась почти на пять процентных пунктов по сравнению с предкризисным 2007 годом и составила в 2009 году около 15%. Однако, оправившись от наиболее острой фазы кризиса, крупные корпорации вернулись к довольно масштабным инвестиционным планам. Согласно проведенному нами опросу, в котором приняло участие более сотни компаний из нашего списка, объем запланированных на 2010 год инвестиций приближается к сумме 2,5 трлн рублей, что в полтора раза превышает показатели прошлого года.

Нарождающийся инвестиционный подъем не может не радовать. Но настораживает другое. Структура инвестиций в 2010 году практически полностью повторяет докризисные тенденции. Главными направлениями остаются нефтегазовый сектор, энергетика, транспорт. На эти сектора приходится почти три четверти всех намеченных на 2010 год капитальных вложений (см. график 4). Обрабатывающий сектор, и прежде всего машиностроение, на которое приходится всего около 3% анонсированных инвестиций, продолжает играть роль миноритария экономического развития с точки зрения как структуры инвестиций, так и динамики.

Если амбициозные планы «Русала» и «Норильского никеля» на 2010 год будут реализованы, то объем инвестиций этих компаний в цветную металлургию увеличится в среднем на 70%. ТНК-ВР и «Роснефть» планируют увеличение инвестиционных программ на 30–40%. Усредненные данные, представленные нам ведущими холдингами черной металлургии, предусматривают прирост вложений в отрасли на 50%. Что же касается машиностроителей, совокупный объем инвестиций 12 компаний, ответивших на наши вопросы, в 2010 году сократится в среднем на 9% по сравнению с 2009 годом. О действительно масштабных инвестиционных проектах в отрасли открыто заявила лишь ОПК «Оборонпром», капиталовложения которой, согласно планам, составят в 2010 году 49 млрд рублей против 28 млрд в 2009 году. Но порыва одной компании для подъема целой отрасли явно недостаточно.

Понятно, что государство в рамках ряда отраслевых и федеральных целевых программ участвует в финансировании ключевых проектов в отрасли, будь то авиастроение или электронная промышленность, однако для подъема всей отрасли, от которой во многом зависит успех модернизационного проекта в экономике, этих ресурсов явно не хватит. Между тем рычаги влияния на инвестиционную активность машиностроителей у государства есть. Деятельность значительной части крупных компаний отрасли напрямую или опосредованно контролируется государством. В одну гос­корпорацию «Ростехнологии» входят более 400 компаний этого сектора. Так что грех не воспользоваться возможностью проконтролировать не только выделение и получение госфинансирования, но и его конвертацию в реальные инвестиционные проекты.

НИОКР на задворках

Последний раз объем вложений компаний в проведение НИОКР мы замеряли по итогам предкризисного 2007 года. Сейчас мы решили вернуться к этим упражнениям. В этот раз информацию об объемах финансирования научных разработок нам сообщили 48 компаний (в 2008 году их было 52). В 2009 году в проведение НИОКР ими было вложено около 12 млрд рублей, или 0,2% совокупных доходов компаний, более чем вдвое меньше, чем два года назад. В машиностроении, например, этот показатель в 2009 году снизился до 1,3% против 2,3% в 2007 году (см. график 5). В остальных отраслях финансирование инноваций составляет десятые доли процента от доходов компаний. Понятно, что кризис, возможно, не лучшее время для развития инноваций, но такого падения мы не предполагали. Казалось бы, эти расходы настолько мизерны, что резать их просто некуда.

Правда, по данным компаний, уже в этом году ситуация должна измениться. В целом на 2010 год бюджет разработок новых продуктов и технологий удвоится. Однако это означает, что по итогам текущего года не удастся выйти даже на уровень двухлетней давности. Тогда, напомним, удельный вес затрат на НИОКР составлял около 0,5%, что втрое меньше, чем в технологически продвинутых странах мира.     

Всю информацию о рейтинге Вы найдете в сюжете "Эксперт-400"