Ждем перемен

Эксперт 400
Москва, 04.10.2010
«Эксперт» №39 (723)

Главная тема, которая волнует нас как составителей старейшего в России рейтинга крупного бизнеса (уже 16 лет регулярных наблюдений), — это разворот к модернизации и инновациям.

Еще до кризиса мы стали следить за тем, куда инвестирует крупный бизнес. Выяснилось, что почти четверть выручки вкладывается в приобретение новых активов (то есть в передел собственности) и в модернизацию производства, а на инновации (НИОКР и т. п.) идет совсем чуть-чуть (около 0,5% выручки). Что интересно, цифры очень хорошо коррелируют с общегосударственной статистикой: около 20% ВВП — инвестиции, 1,1% — НИОКР. Результат известен: с инновациями дела пока обстоят не лучшим образом.

Очень хочется надеяться на скорые перемены.

Однако признаков готовящегося перелома, к сожалению, обнаружить не удается. И дело отнюдь не в кризисе, который на четверть урезал инвестиционную нагрузку крупного бизнеса, а долю НИОКР свел к совсем смешным 0,2%. Опрос участников рейтинга показывает, что уже к концу текущего года все вернется на докризисный уровень. Дело в видении будущего.

Прежде всего государством. За последнее десятилетие оно сильно продвинулось в стратегическом управлении. У нас есть федеральные целевые программы по ключевым направлениям развития страны, стратегии целого ряда отраслей. Но что говорит анализ? Все эти ФЦП и стратегии в сумме дают ориентир — примерно те же 20% инвестиций в ВВП. В то время как исследователи уже давно нащупали порог, с которого начинается ускоренное инвестиционное развитие страны, — где-то 25%. Голым цифрам, конечно, можно не доверять. Но вот другой довод: в этих программах и стратегиях не заложены инновации, нет места подвигу. Нет планов полета к далеким планетам. Нет амбиций связать скоростным транспортом нашу огромную страну. Нет ничего экстраординарного, просто попытка обозначить тихую догоняющую модернизацию. И еще: наши планы затрагивают крайне узкий спектр бизнеса, гораздо уже списка «Эксперт-400». Остальные компании предоставлены сами себе.

Остается надеяться на любимого нашим изданием шумпетерианского предпринимателя. Он своей энергией заполнит ту часть экономики, которая осталась за рамками стратегий. Совершит подвиг.

Правда, тогда 20% ВВП точно не хватит. Придется вплотную приблизиться к 30%. Откуда возьмутся эти деньги? Из-за рубежа? Но ведь только сейчас, после кризиса, мы перевели дух, избавившись наконец от огромной валютной задолженности. Вновь раздувать этот спекулятивный пузырь ни к чему. А отечественная финансовая система пока не готова обеспечить необходимые ресурсы. Она тоже нуждается в модернизации и инновациях, причем они должны обгонять события в реальном секторе. Пора наконец перейти от технологий XIX века к инструментам хотя бы конца XX, заполнить белые дыры законодательства — легализовать слова «секьюритизация», «синдикация», «рейтинг» и т. д., довести до конца пенсионную реформу и реформу медицинского страхования, внедрить новые виды обязательного и вмененного страхования, разобраться с налоговыми проблемами и дать развива

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (723) 4 октября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Город не для жизни

    Стратегия развития Москвы при Лужкове была нацелена на извлечение из города максимальной прибыли чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция — характерные черты московского капитализма

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама