Спрос застрял в отпусках

Спецвыпуск
Москва, 18.10.2010
«Эксперт» №41 (725)
На московском рынке вторичного жилья продолжается стагнация, а вот в сегменте новостроек наметилось слабое оживление

Сентябрь не оправдал ожиданий продавцов квартир. Несмотря на завершение сезона отпусков, массовый спрос на рынок вторичного жилья не вернулся. «Люди интересуются объектами, ездят на просмотры квартир, но заключают сделки неохотно. Лишь в конце сентября объемы продаж стали постепенно восстанавливаться», — сетуют риэлтеры. Сдержанный оптимизм царит только на рынке новостроек. Похоже, платежеспособный спрос плавно смещается сюда: этому, в частности, способствует повышение доступности ипотечных программ. По оценкам риэлтеров, в некоторых строительных проектах доля ипотечных сделок уже превышает 50%.

Спрос отстал от предложения

По данным Росреестра, в сентябре на вторичном рынке жилья Москвы было зарегистрировано около 6 тыс. сделок. Это, соответственно, на 23% и 7% меньше, чем в июле и августе. В целом по итогам третьего квартала число сделок уменьшилось на 19% по сравнению со вторым кварталом. Примерно на треть сократились объемы ипотечного кредитования.

По мнению участников рынка, такая безрадостная статистика — последствие сезонного спада покупательской активности, который в этом году усилился из-за аномальной жары. В сентябре, поясняют риэлтеры, закрывались и регистрировались Росреестром как раз августовские сделки. Высказываются и другие версии, объясняющие кризис продаж. По одной из них, исчерпан отложенный спрос, выплеснувшийся на рынок в начале года. По другой — из-за возобновившегося в первом полугодии роста цен постепенно сузился круг потенциальных покупателей квартир. Ежемесячно цены на вторичном рынке растут на 1,3–1,5% и составляют сегодня около 155–160 тыс. рублей за квадратный метр. За девять месяцев квартиры подорожали на 7–9%. По прогнозу гендиректора компании «НДВ-Недвижимость» Александра Хрусталева, до конца года цены вырастут еще на 5–7%.

В сентябре на 8,1% увеличился объем предложения: на продажу было выставлено около 50 тыс. квартир. Это весьма существенный прирост. Для сравнения: в периоды покупательской активности объем предложения на вторичном рынке составлял 30–35 тыс. квартир.

Спросом по-прежнему пользуются относительно недорогие квартиры экономкласса. По оценкам гендиректора агентства МИАН Василия Митько, в августе средняя сумма сделки на вторичном рынке составляла 7,6 млн рублей, а в сентябре бюджет покупки снизился до 6,8 млн рублей. По словам гендиректора компании «Ипотек.Ру» Дмитрия Овсянникова, повышенный интерес к экономичным форматам жилья объясняется еще и тем, что большинство недорогих квартир задействованы в обменных операциях.

Отвлеклись на новостройки

А вот на рынке новостроек риэлтеры и застройщики заметили восстановление спроса после летней стагнации. По словам гендиректора аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислава Луцкова, количество обращений в компанию с целью приобретения новостроек в сентябре увеличилось на 40%. «Мы не ожидали резкого всплеска спроса в сентябре, однако объемы продаж выросли», — говорит один из девелоперов.

Воодушевившись, застройщики принялись выводить на рынок новые проек

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (725) 18 октября 2010
    Бум на рынке золота
    Содержание:
    Золотые будни

    Стимулирование экономики США через новую эмиссию вновь сделало золото объектом сохранения стоимости. Стремительный рост цен на золото, впрочем, может оказаться всего лишь пузырем

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Политика
    На улице Правды
    Реклама