Позитивные сигналы для бизнеса

Владимир Штанов
15 ноября 2010, 00:00

Президент Башкирии определяет новую стратегию развития региона. Основные задачи экономической политики — улучшение в республике предпринимательского климата и активное привлечение инвесторов

После смены президента Республики Башкортостан в июле этого года бизнес стал присматриваться к региону — каких перемен стоит ждать. А новый глава республики Рустэм Хамитов обещает создать привлекательные условия как для развития местных предприятий, так и для сторонних компаний. «Мы хотим иметь имидж свободно развивающейся территории», — сказал он в интервью «Эксперту». Под новые задачи формируется и правительство, и система управления республикой.

Используя все ресурсы

— Придя на пост президента Башкортостана вы не стали коренным образом менять состав правительства. Изменения произойдут позже или вас в целом устраивает ранее сформированная команда?

— Я предпочитаю разумно использовать все имеющиеся ресурсы. Поэтому часть прежней команды — не скажу, что большая, — продолжит работать. А расстанемся мы с теми, кто не готов работать в новом формате, кто сопротивляется новациям. Изменения произойдут уже в ближайшее время — и в составе правительства, и среди глав администраций районов республики.

— С самого начала вы выполняете функции и президента, и главы правительства. Хотели бы вы оставить такую схему управления?

— Первоначально я планировал найти премьер-министра, но позже пришел к выводу, что выбранная модель оптимальна в условиях переходного для республики периода. Используемая схема законна, не противоречит Конституции, законам республики. И вполне работоспособна. Не случайно многие губернаторы работают по такой же схеме, позволяющей добиться единства в команде, избежать интриг и постоянного передела влияния.

— В Башкирии происходит формирование новых элит, и это связано не только со сменой президента. Одна из основных причин — появление здесь федеральных холдингов, в состав которых сейчас входят крупнейшие предприятия республики. Как у вас выстраиваются с ними отношения?

— В республике с относительно недавних пор работают крупнейшие холдинги — АФК «Система», «Газпром», «Сибур», «Башкирская химия», УГМК. Их приход — очевидная и понятная тенденция. В то же время смена руководства региона — это и для них новая ситуация. Я встретился с руководителями всех этих холдингов. И мы договорились о конструктивном взаимодействии, о том, что наши отношения будут идти по нарастающей. Все руководители крупных предприятий и их собственники подтвердили готовность работать с новым руководством республики на взаимовыгодных условиях. И мы сегодня не только фиксируем существующую ситуацию, но и думаем о том, как наращивать бизнес этих холдингов на территории республики.

Так, с «Системой» договорились о развитии их деятельности в сфере информационных технологий, связи, о создании объектов здравоохранения и досуговых центров на территории Башкирии. «Сибур», один из совладельцев комплекса «Полиэф», расположенного в башкирском Благовещенске, создает бизнес-инкубатор и одновременно технопарк, в котором будет осваиваться производство готовых изделий из продукции крупнотоннажной химии. УГМК ведет строительство новых шахт, инвестиции в которые превышают несколько миллиардов рублей.

Все федеральные холдинги решают в республике множество социальных вопросов, таких как строительство спортивных комплексов, объектов здравоохранения, социально-культурных центров. Так что отношения с ними выстраиваются на партнерских позициях.

Равные условия

— Вы заявляете, что не будете делить компании на «свои», создавая им тепличные условия, и «чужие». Для сторонних инвесторов это хороший сигнал. Вы уже ощущаете с их стороны рост интереса к региону? Какие отрасли, направления их привлекают более всего?

— Возможностью работать в республике интересуются сегодня многие финансово-промышленные группы. Прежде всего это крупные компании, занимающиеся инфраструктурными проектами: строительством дорог, возведением жилья, жилищно-коммунальным хозяйством. Есть желающие заниматься информационными технологиями, деревообработкой, строительством логистических центров, переработкой сельскохозяйственной продукции. Вызывает большой интерес инвесторов добыча в республике полезных ископаемых, имеющихся в нераспределенном фонде недр.

В этом году подписано соглашение с ОАО «Русгидро» о строительстве в Башкортостане Нижне-Суянского гидроузла. Общая стоимость проекта составит, по предварительным данным, около 25 миллиардов рублей.

Планируется провести техническое перевооружение производств на ряде крупных предприятий на территории республики, таких как «Салаватнефтеоргсинтез», Уфимские НПЗ «Башнефти». Будет обновлен и нарастит мощности стерлитамакский «Каустик», что позволит увеличить объем производства поливинилхлорида с 200 тысяч до 400 тысяч тонн в год.

Для нас важно увеличить и производство авиационных двигателей, вертолетов, навигационного оборудования. Об этом шла речь на встрече с руководством управляющей компании «Объединенная двигателестроительная корпорация» (стопроцентная «дочка» компании ОАО «ОПК “Оборонпром”». — «Эксперт»). Я встречался также с руководством государственной корпорации «Ростехнологии», и мы договорились о взаимодействии в части станкостроения — у нас есть хорошее предприятие в Стерлитамаке.

Мы заинтересованы как в притоке инвестиций, так и в развитии собственных производств. Хочу подчеркнуть, что республика открыта для всех инвесторов, и у нас нет никаких запретов на получение «входного билета». Все запреты на вхождение инвесторов, в том числе по политическим мотивам, остались в прошлом.

— За счет чего вы планируете улучшать предпринимательский климат в Башкирии?

— Мы сделаем все от нас зависящее для создания комфортных условий предпринимательскому сообществу. Особенно активно будем поддерживать малый и средний бизнес. Для этого станем использовать все законодательные возможности по снижению налоговых ставок и разрушению административных барьеров.

В регионе формируются единые и понятные условия для предпринимателей, скоро заработает корпорация развития региона. Кроме того, создаются бизнес-центры, технологические парки и бизнес-инкубаторы. В скором времени будет утверждена целая программа развития инфраструктуры для бизнеса.

Новый имидж

— Как вы будете создавать новый имидж региона?

— Мы хотим иметь имидж свободно развивающейся территории, где доминирует закон, а также проводится эффективная борьба с коррупцией и правонарушениями.

Вопрос позиционирования республики мы детально прорабатываем. В частности, принято решение, что в мае 2011 года мы проведем в Башкортостане крупный международный химический форум. Химия для нас может стать одним из основных составляющих нового имиджа. Тем более что база для этого у нас обширная. Крупнотоннажная химия в республике представлена несколькими масштабными химическими предприятиями в Уфе, Стерлитамаке, Салавате. В перспективе необходимо развивать малотоннажную химию и производство конечной продукции, которая у нас пока практически не выпускается.

— В чем еще вы видите потенциал развития республики?

— В регионе хорошие перспективы развития машиностроительного комплекса, приборостроения, авиационной промышленности. В частности, прорабатываются проекты производства сельскохозяйственной техники, тракторов, малой и легкомоторной авиационной техники.

Скоро начнется реализация крупного проекта развития металлургического комплекса. У нас есть большой объем разведанных запасов железных руд, и мы планируем в ближайшее время начать строительство производства железорудного концентрата, а в перспективе — литейного чугуна, который сегодня востребован на всех металлургических рынках.

Помимо крупных инвестпроектов одной из основных точек роста я вижу развитие малого и среднего бизнеса, ассоциированного с нашими промышленными гигантами. Каждое крупное предприятие республики должно стать центром, вокруг которого создаются десятки и сотни малых предприятий с тысячами новых рабочих мест. Эти небольшие предприятия должны потреблять часть крупнотоннажной продукции и выпускать уже готовые изделия.

Еще один перспективный и стратегически важный для нас сектор — сельское хозяйство. По валовому объему производства сельхозпродукции Башкирия находится на четвертом месте в России, но переработка развита недостаточна. Поэтому планируем ее существенно увеличить. Скорее всего, стремительное развитие получит мясомолочное направление.

Будем развивать и туризм, поскольку природа нашей республики просто уникальна: степи и горы, леса и реки. Путешествия можно подобрать на любой вкус. Ищем инвестора для строительства нового горнолыжного комплекса «Прекрасная гора» с перепадом высот около 900 метров, рядом железная и автомобильные дороги, до аэропорта 150 километров, красивейшая река. Это масштабный проект всероссийского уровня. Полтора часа лета от Москвы, еще два часа на автомобиле — и ты в сердце Южного Урала на современном горнолыжном курорте.

Кроме того, мы, безусловно, будем наращивать объемы строительства. Уже сегодня понятно, что без развития жилищного комплекса и инфраструктуры двигаться дальше невозможно.

Мы определили простые и понятные целевые показатели работы правительства республики: обеспечение населения работой, достойной зарплатой, доступным жильем. Решение этих вопросов потянет за собой вверх и всю экономику республики.

— Справиться с первыми двумя задачами поможет создание новых и развитие существующих производств. А как вы намерены решать жилищный вопрос?

— То жилье, которое сейчас предлагается в республике, в основной массе нельзя назвать доступным. Судите сами: в малых городах квартиры продаются по цене 25–30 тысяч рублей за квадратный метр, в Уфе — по 40 тысяч и выше. Это дорого, учитывая среднюю заработную плату по Башкортостану — 16 тысяч рублей в месяц. Ситуацию мы будем менять за счет резкого увеличения объема строительства. К примеру, только в Уфе до 2025 года планируем построить 12,5 миллиона квадратных метров. Сейчас, для сравнения, в столице республики 20 миллионов квадратных метров. Мы уже начали привлекать инвесторов в этот сектор. Второе направление — сделать доступной ипотеку. Прорабатываем разные варианты. Возможно, начнем субсидировать часть процентной ставки.

— Планируете ли вы увеличить бюджет республики?

— Сегодняшнее положение дел нас не устраивает, так как бюджетная обеспеченность на душу населения в республике ниже общероссийского уровня и составляет около 25 тысяч рублей на человека. Хотелось бы, учитывая высокий потенциал Башкирии, в течение пяти лет этот показатель увеличить в полтора раза. Тогда можно будет говорить об устойчивом и надежном развитии.

Валовой региональный продукт составляет сейчас около 200 тысяч рублей в год в расчете на одного жителя. Нам хотелось бы в пятилетней перспективе выйти на 300 тысяч рублей. Для достижения этой цели нужно много и усердно работать, и, я уверен, эта задача нам по плечу.

Уфа