«Газпром нефть» идет на Кубу

Русский бизнес
Москва, 22.11.2010
«Эксперт» №46 (730)

EPA

«Газпром нефть» подписала соглашение с малайзийской компанией Petronas. Предполагается, что российская компания получит 30-процентную долю в совместном проекте разведки и последующей добычи нефти на шельфе Кубы.

Соглашение о разделе продукции было подписано между Petronas и правительством Кубы в 2007 году. За это время проведена геологическая разведка, на 2011 год запланирована закладка первых разведочных скважин. Кубинский шельф, расположенный в богатом нефтью Мексиканском заливе, считается перспективным районом для добычи. На сегодня подтвержденные запасы нефти в этом районе невелики — около 260 млн тонн. Однако общие запасы значительно крупнее: кубинская госкомпания Cubapetroleo оценивает их в 2,7 млрд тонн, геологическая служба США — в 1,2 млрд тонн нефти и 21 трлн кубометров газа. При этом, однако, текущая добыча нефти на Кубе совсем мала — порядка 8,2 тыс. тонн в сутки, что не покрывает даже внутренних потребностей (27 тыс. тонн в сутки). Представители «Газпром нефти» характеризуют этот проект как важный шаг на пути завоевания новых рынков и расширения географии деятельности, что позволит ей значительно увеличить свои запасы, а в перспективе и добычу.

Тем не менее, невзирая на неплохие перспективы и близость крупного рынка (США), среднесрочная целесообразность вложений «Газпром нефти» в кубинский шельф пока под вопросом. Ведь между Кубой и США до сих пор напряженные отношения, продолжает действовать эмбарго, полностью исключающее поставку в США кубинской продукции, в том числе нефти, даже через компании третьих стран.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (730) 22 ноября 2010
    Финансовая нестабильность
    Содержание:
    Думают не о том

    Экономические проблемы периферии зоны евро ставят под вопрос будущее единой валюты. Правительства по-прежнему заняты ситуационным финансовым реагированием, не предлагая стратегических решений в сфере развития производства

    Разное
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама