Всё ближе к народу

Русский бизнес
Москва, 22.11.2010
«Эксперт» №46 (730)
Инвестпроект нефтехимического холдинга «Сибур» в Перми показывает — компания активно движется в углубленную переработку, его товарная продукция становится ближе к конечному потребителю

Иллюстрация: Эксперт Online

«Сибур» в Перми ввел в эксплуатацию три взаимосвязанных производства: этилбензола, стирола и вспенивающегося полистирола. Запущена новая установка по производству этилбензола мощностью 220 тыс. тонн в год вместо старой мощностью 120 тыс. тонн. Реконструирована установка по производству стирола. По австро-норвежской технологии компании Sunpor построено новое производство вспенивающегося полистирола под новым сибуровским брендом Alphapor мощностью 50 тыс. тонн в год.

Проект начат три года назад и обошелся «Сибуру» в 8 млрд рублей. На открытии завода глава компании «Сибур» Дмитрий Конов сказал: «Основная часть нашей стратегии была сосредоточена на сырьевом бизнесе, но все больше и больше, особенно в 2012–1013 годах, мы будем инвестировать в глубокую переработку, в новые полимерные производства, производство ПВХ, АБС-пластиков».

Из конечного продукта новой цепочки, вспенивающегося полистирола (ПСВ), делают один из видов пенопласта (а именно пенополистирол) — это главный материал для изготовления используемых в строительстве утеплителей, а также легкой одноразовой посуды и упаковки. В «Сибуре» подчеркивают, что их вспенивающийся полистирол — принципиально новый продукт европейского качества, сильно отличающийся от устаревших советских аналогов. Хотя в России производится довольно много изделий из вспененного полистирола, до настоящего времени основные объемы сырья завозились из Европы и стран Азии. Теперь сибуровский Alphapor сможет дать импульс импортозамещающим российским предприятиям.

Все расписано наперед

«Все объемы готовой продукции у нас уже расписаны по потребителям, — сообщил при запуске нового производства Дмитрий Конов, — заявки даже превышают наши мощности».

Похоже, со сбытом у «Сибура» проблем не будет. До запуска новых пермских мощностей в России производилось всего 12 тыс. тонн ПСВ. При этом внутренний спрос — 120 тыс. тонн. Дефицит закрывался импортом. «Порядка 60 тысяч тонн ПСВ ежегодно завозится из Китая, еще порядка 30 тысяч тонн — из Европы, — говорит вице-президент “Сибура” Сергей Мерзляков. — Но европейский полистирол, который приходит на наш рынок, на 20 процентов дороже китайского. А мы будем позиционировать себя как производители премиальной марки полистирола, который по ценам приблизится к китайскому». Дмитрий Конов добавляет: «У конкурентов из Кореи и Китая будут серьезные издержки, связанные с логистикой и технической поддержкой. Плюс новые сорта негорючего вспенивающегося полистирола, которые готов предложить “Сибур” рынку, дадут нам определенные преимущества».

Надо сказать, потенциал рынка ПСВ в России огромен, и прежде всего за счет запущенной программы повышения энергоэффективности. Энергоемкость систем отопления жилых зданий у нас значительно превышает европейские показатели (см. график 1), потому что мы мало используем современные теплоизоляционные материалы. По сравнению с развитыми странами доля потребления современных теплоизоляционных материалов в России невелика — и здесь налицо значительный потенциал роста (см

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (730) 22 ноября 2010
    Финансовая нестабильность
    Содержание:
    Думают не о том

    Экономические проблемы периферии зоны евро ставят под вопрос будущее единой валюты. Правительства по-прежнему заняты ситуационным финансовым реагированием, не предлагая стратегических решений в сфере развития производства

    Разное
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама