Чудеса науки

Наука и технологии
Москва, 29.11.2010
«Эксперт» №47 (731)

DuPont удалось создать настоящий конвейер инноваций. По подсчетам самой компании, за 208 лет своего существования она получила 35 тысяч патентов — через день по патенту. Только в прошлом году компания зарегистрировала в США 2086 патентов (максимум за всю ее историю). Вообще, несмотря на мировой кризис, 2009 год для DuPont стал рекордным по инновациям — выручка от сбыта товаров, выпуск которых начат в последние пять лет, составила почти 10 млрд долларов (39% от суммарной, см. график). Только за этот год начат выпуск более 1400 новых товаров.

Доля затрат на НИОКР у DuPont составляет 5,3% от выручки (1,4 млрд долларов). В целом по меркам крупнейших американских компаний это не самый выдающийся результат, однако за счет четкой организации процесса разработки компании удалось сократить по времени цикл коммерциализации технологии на 25% и снизить затраты на 15% по сравнению со средними по американской промышленности (см. график). Ядром корпоративной инновационной системы является Экспериментальная станция в Делавэре (США). Ее площадь — 61 гектар, сегодня там работает 2000 ученых, 500 из которых имеют научную степень. Всего же DuPont создала 75 R&D-центров по всему миру, где трудится более 8500 ученых и инженеров.

Все разрабатываемые компанией продукты разделены на четыре группы в зависимости от срока до начала продаж: генерация идей (6–10 лет), демонстрация выполнимости (4-6 лет), разработка продукта (2–4 года) и ранняя коммерциализация (0–2 года). Общее руководство процессом разработки новых продуктов осуществляет Том Коннели — исполнительный вице-президент и одновременно директор по инновациям. По его словам, сегодня решения об инвестициях в инновации в корпорации определяются двумя вещами — рыночной проницательностью и технологическим предвидением.

Процесс научных исследований обсуждается на нескольких уровнях: в технологическом совете компании, в отделе разработок и научных исследований и в инженерном отделе. В технологический совет входят технические директора всех фирм и исследовательских направлений. Ежемесячно он собирается для обсуждения перспектив технологий на новых рынках, в новых фирмах или для новых продуктов. Задача совета — обеспечить обмен информацией между специалистами из разных областей и выявить точки соприкосновения различных подразделений и фирм. Кроме того, совет присуждает медаль Лавуазье. Это ежегодная премия DuPont за крупные открытия для ученых и инженеров. Кстати, один из ученых компании — Чарльз Педерсен — в 1987 году стал лауреатом Нобелевской премии в области химии.

Несмотря на наличие мощного корпоративного R&D-блока, DuPont не пренебрегает привлечением к разработке новых продуктов исследователей со стороны. Начиная с 1927 года компания поддерживает академическую программу фундаментальных исследований, никак не привязанных к текущим коммерческим задачам. В структуре компании действует Центр совместных исследований и образования (Center for Collaborative Research & Education), задача которого обеспечивать вза

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (731) 29 ноября 2010
Налоги
Содержание:
Стратегия слабого государства

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

Без рубрики
Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама