Новый тип инвестора

28 ноября 2010, 12:47

В подмосковном Серпухове завершен уникальный для России инвестиционный проект — запущен на полную мощность завод по производству нефтегазового оборудования швейцарской компании Sulzer Chemtech.

Строительные работы были закончены в сентябре 2009 года, общий объем инвестиций составил 400 млн рублей. Sulzer Chemtech рассчитывает, что новое производство в Серпухове сможет обеспечить до 30% продаж компании в России и странах СНГ. Серпуховское предприятие частично дополнит, а частично заменит импорт оборудования с зарубежных заводов Sulzer. Главным образом придется потесниться производству в Польше, ориентированному на выпуск аналогичной продукции. Это «тарелки» и насадки для ректификационных колонн НПЗ и комплексов по очистке углеводородов от примесей. В связи со спецификой производимой продукции (штучный товар, проектируемый и изготавливаемый специально для каждого конкретного случая) предприятие также оказывает и инжиниринговые услуги. Здесь занято около полусотни человек, большинство из которых — инженерные кадры. Относительно недавно Sulzer Chemtech выиграла тендер на модернизацию Московского НПЗ, а ранее приступила к выполнению заказов для компаний «Сургутнефтегаз», «Газпром добыча Ямбург» и «Сибнефтегаз». Нестандартность продукции требует активного участия инженерных кадров в работе с клиентами и оценки каждой конкретной ситуации, так что в компании не исключают возможности создания новых производств на востоке России, ближе к потребителю. Отмечается, что подобное решение упростит работу с клиентами и сделает бизнес Sulzer в России более эффективным, в том числе и за счет прямых рублевых расчетов.

Машиностроительные компании, специализирующиеся на производстве основного технологического, индустриального оборудования, до сих пор не спешили развивать в России свои локализационные инвестпрограммы. Возможно, причина пионерского почина Sulzer Chemtech кроется в том, что в 2007 году 31,2% акций концерна было приобретено ГК «Ренова», основным бенефициаром которой является Виктор Вексельберг. Известно, что Вексельберг пытается привлечь швейцарцев и к другим направлениям инвестирования в Россию — в частности, к проекту в Сколкове.

Успешное развитие серпуховского проекта может способствовать размещению в нашей стране новых предприятий нефтехимического машиностроения в частности и тяжелого индустриального машиностроения вообще.