О способах держать удар

Разное
Москва, 29.11.2010
«Эксперт» №47 (731)

В самых разных историях, так или иначе привлекших общественное внимание, всё чаще применяется один и тот же приём глухой защиты — его можно было бы назвать демонстративным вычёркиванием вопроса. Три примера последних недель: дело Магнитского, «Транснефть», Кущёвская. Расследование гибели в тюрьме арестанта Магнитского ещё идёт, но руководство МВД публично награждает «за профессиональные успехи» всех основных (возможных) подозреваемых. Насколько достоверны вывешенные в блоге Навального документы, изобличающие циничное воровство в «Транснефти» при строительстве трубопровода ВСТО, ещё никто не разобрался, но правительство России уже выносит компании «Транснефть» публичную благодарность в связи с завершением одного из этапов именно этого строительства. В пять или в семь слоёв окатила жуткая история в Кущёвской губернатора Ткачёва, ещё не ясно, но заявление президента о том, что губернатор «продолжит работу на своём посту, никакие новые кандидатуры на его место не рассматриваются», уже доведено до широкой публики. При всех различиях между этими историями, трудно не заметить, что перед нами системное явление. Власть в лице разных своих представителей говорит нам одно и то же: своих не сдаём. Чем больше вы негодуете по поводу чиновника N, тем прочнее он держится в кресле. Расследования пусть себе идут, чёрт с ними, а мы — вот смотрите! — на ваших глазах его ободряем.

Тут отчасти можно согласиться с одним: действительно, далеко не всегда расследования существенны. Если в тоннах бумажек из «Транснефти» всё-таки нужно всерьёз разбираться, то какие расследования нужны, чтобы связать наконец многолетнюю деятельность генерала Нургалиева во главе МВД с текущим уровнем разложения этого ведомства? В случае краснодарского губернатора — какие нужны расследования? Человек после десяти лет во главе региона так комментирует зверское убийство двенадцати человек: «Это преступление могло произойти в любой части края. К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть». И ещё: «А бандочки создавались на наших глазах, этому потакали в том числе и правоохранительные органы — налицо предательство интересов края». На иной вкус такой человек должен перестать быть губернатором не то что до всяких расследований, а прямо пока звучат процитированные признания. Но это именно что на иной вкус; мы же слышим, напротив, что «руководству края оказывается и будет оказываться необходимая в этой тяжёлой ситуации поддержка».

Я читал где-то, что Ткачёва заведомо не тронут из-за Олимпиады. Странная логика. Во-первых, не ясно, почему человек, повсеместно разводящий «бандочки», столь незаменим при подготовке к Олимпиаде. Во-вторых, до Олимпиады-то больше трёх лет — неужто всем уже пришла пора оцепенеть? Давайте вспомним, что ещё и Страшный суд грядет. Правда, неведомо когда, но событие-то будет заведомо поважнее, чем Сочи-2014, — давайте для наилучшей подготовки к нему вообще никого не трогать.

Впрочем, повторюсь, никого у

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама