Преодолевая сложность

Книги
Москва, 28.11.2010
«Эксперт» №47 (731)

Кроме, пожалуй, проблемы происхождения жизни, другой научной проблемы, которая носила бы столь идеологически острый характер, и нет. Уже все, в том числе и сторонники различных религий, смирились с теорией Большого взрыва, найдя ей соответствующее толкование в рамках своих доктрин. Но страсти вокруг происхождения жизни и самого человека бушуют до сих пор. Особенно в России, где не только многие религиозные деятели, но и околорелигиозная общественность рассматривают теорию эволюции как наследие коммунизма, памятуя об увлечении дарвинизмом самого Маркса и об официальном статусе этой теории в Советском Союзе.

Автор не скрывает, что в значительной мере его книга — ответ на то, что он называет креационистской пропагандой, замечая, что тут «не будет прямой дискуссии с креационистами». По той же причине, по которой физики не вступают в дискуссии с изобретателями вечных двигателей и их статьи не публикуют научные журналы. Тем более что «сам по себе беспристрастный рассказ о новейших научных открытиях уже служит превосходным доказательством правоты эволюционистов и ошибочности взглядов креационистов».

Главные вопросы, которые возникают у большинства людей, когда они задумываются над происхождением жизни и ее эволюцией, и на которые отвечает книга: каким образом из неживой материи может возникнуть живая и как простое может порождать сложное? Эти вопросы естественны, поскольку эти явления, казалось бы, противоречат «обывательскому» здравому смыслу, но автору удается дать на них достаточно убедительные ответы — в той мере, в которой их может сейчас дать наука. И в этом, в частности, разница между креационистами и учеными: первые заранее знают все ответы на все вопросы, вторые находятся в постоянном поиске и понимают, что ответа на все вопросы мы, скорее всего, никогда не получим.

Марков А. Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы. — М.: Астрель, CORPUS, 2010. — 527 с. 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама