Кроме, пожалуй, проблемы происхождения жизни, другой научной проблемы, которая носила бы столь идеологически острый характер, и нет. Уже все, в том числе и сторонники различных религий, смирились с теорией Большого взрыва, найдя ей соответствующее толкование в рамках своих доктрин. Но страсти вокруг происхождения жизни и самого человека бушуют до сих пор. Особенно в России, где не только многие религиозные деятели, но и околорелигиозная общественность рассматривают теорию эволюции как наследие коммунизма, памятуя об увлечении дарвинизмом самого Маркса и об официальном статусе этой теории в Советском Союзе.
Автор не скрывает, что в значительной мере его книга — ответ на то, что он называет креационистской пропагандой, замечая, что тут «не будет прямой дискуссии с креационистами». По той же причине, по которой физики не вступают в дискуссии с изобретателями вечных двигателей и их статьи не публикуют научные журналы. Тем более что «сам по себе беспристрастный рассказ о новейших научных открытиях уже служит превосходным доказательством правоты эволюционистов и ошибочности взглядов креационистов».
Главные вопросы, которые возникают у большинства людей, когда они задумываются над происхождением жизни и ее эволюцией, и на которые отвечает книга: каким образом из неживой материи может возникнуть живая и как простое может порождать сложное? Эти вопросы естественны, поскольку эти явления, казалось бы, противоречат «обывательскому» здравому смыслу, но автору удается дать на них достаточно убедительные ответы — в той мере, в которой их может сейчас дать наука. И в этом, в частности, разница между креационистами и учеными: первые заранее знают все ответы на все вопросы, вторые находятся в постоянном поиске и понимают, что ответа на все вопросы мы, скорее всего, никогда не получим.
Марков А. Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы. — М.: Астрель, CORPUS, 2010. — 527 с. 4000 экз.