Коротко

Повестка дня
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)

Россия купила «Мистрали»

Вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали контракт на строительство четырех вертолетоносцев класса «Мистраль». Нашей стране эти корабли обойдутся почти в 2 млрд евро. По контракту локализация производства первого «Мистраля» должна составить не менее 20%, второго — 40%, третьего — 60%, а четвертого — 80%. Ожидается, что первый корабль французы передадут нам в 2013 году, а еще через год он будет принят на вооружение. В главштабе ВМФ России планируют приписать первый «Мистраль» к главной базе Тихоокеанского флота во Владивостоке. Но для этого там нужно создать необходимую инфраструктуру, на которую Минобороны денег пока не выделило.          

Судьи тоже власть

«У судей сегодня есть те же самые проблемы, как и у других представителей власти, — они подвержены влиянию и, к сожалению, зачастую подвержены коррупции», — заявил Дмитрий Медведев. По его мнению, чтобы исправить ситуацию, нужно «без истерик» заниматься совершенствованием судебной системы. «Высокая зарплата и крайне жесткие меры, в случае если судья попался на совершении преступления, — так должно действовать государство, — уверен президент. — Когда предлагают взятку, человек должен понимать, что он потеряет все, если с кем-то вступит в сговор». 

Пессимисты и оптимисты

Индекс потребительского доверия упал к концу 2010 года в двадцати четырех странах из пятидесяти двух, сообщает исследовательская компания ACNielsen. К числу пессимистов относятся и российские потребители: их готовность тратить заметно снизилась, а стремление откладывать укрепляется. Между тем уверенность руководителей крупнейших компаний мира в перспективах роста вернулась на докризисный уровень, свидетельствуют представленные в Давосе итоги опроса компании PwC. Причем «полную уверенность» в перспективах роста в России в 2011 году выразили 60% руководителей крупнейших отечественных компаний. 

Прощание с госкорпорациями

Владимир Путин утвердил «План-график мероприятий по преобразованию и ликвидации государственных корпораций». По этому плану госкомпания «Автодор» должна в 2013 году стать акционерным обществом, а «Олимпстрой» после завершения Олимпиады 2014 года ликвидируют. Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк к концу 2012 года должны приобрести новую юридическую форму: юридических лиц публичного права. Для этого планируется принять закон о юридических лицах публичного права. Форма реорганизации госкорпораций «Ростехнологии» и «Росатом» пока не определена, не решен вопрос и о ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ.  

Золотой резерв России

По итогам 2010 года объем золота в международных резервах России увеличился на 176,4 тонны и составил 784,1 тонны. При этом Банк России предполагает и дальше увеличивать золотой запас. «Мы рассчитываем, что ежегодно будем закупать 100 и более тонн золота», — заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Сейчас доля золота в международных резервах России занимает всего 7,2%, притом что среднее

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Террор на российские деньги

Стратегия «лояльность в обмен на деньги» на Северном Кавказе больше не работает. Отсутствие ответственности развращает и местных, и федеральных чиновников. Кремль должен проявить решительность не только в войне с терроризмом, но и в установлении прочного и справедливого мира

Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама