Коротко

31 января 2011, 00:00

Россия купила «Мистрали»

Первый «Мистраль» уплывет в Тихий океан эксперт 738 1 Фото: ИТАР-ТАСС
Первый «Мистраль» уплывет в Тихий океан
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали контракт на строительство четырех вертолетоносцев класса «Мистраль». Нашей стране эти корабли обойдутся почти в 2 млрд евро. По контракту локализация производства первого «Мистраля» должна составить не менее 20%, второго — 40%, третьего — 60%, а четвертого — 80%. Ожидается, что первый корабль французы передадут нам в 2013 году, а еще через год он будет принят на вооружение. В главштабе ВМФ России планируют приписать первый «Мистраль» к главной базе Тихоокеанского флота во Владивостоке. Но для этого там нужно создать необходимую инфраструктуру, на которую Минобороны денег пока не выделило.          

Судьи тоже власть

«У судей сегодня есть те же самые проблемы, как и у других представителей власти, — они подвержены влиянию и, к сожалению, зачастую подвержены коррупции», — заявил Дмитрий Медведев. По его мнению, чтобы исправить ситуацию, нужно «без истерик» заниматься совершенствованием судебной системы. «Высокая зарплата и крайне жесткие меры, в случае если судья попался на совершении преступления, — так должно действовать государство, — уверен президент. — Когда предлагают взятку, человек должен понимать, что он потеряет все, если с кем-то вступит в сговор». 

Пессимисты и оптимисты

Индекс потребительского доверия упал к концу 2010 года в двадцати четырех странах из пятидесяти двух, сообщает исследовательская компания ACNielsen. К числу пессимистов относятся и российские потребители: их готовность тратить заметно снизилась, а стремление откладывать укрепляется. Между тем уверенность руководителей крупнейших компаний мира в перспективах роста вернулась на докризисный уровень, свидетельствуют представленные в Давосе итоги опроса компании PwC. Причем «полную уверенность» в перспективах роста в России в 2011 году выразили 60% руководителей крупнейших отечественных компаний. 

Прощание с госкорпорациями

Владимир Путин утвердил «План-график мероприятий по преобразованию и ликвидации государственных корпораций». По этому плану госкомпания «Автодор» должна в 2013 году стать акционерным обществом, а «Олимпстрой» после завершения Олимпиады 2014 года ликвидируют. Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк к концу 2012 года должны приобрести новую юридическую форму: юридических лиц публичного права. Для этого планируется принять закон о юридических лицах публичного права. Форма реорганизации госкорпораций «Ростехнологии» и «Росатом» пока не определена, не решен вопрос и о ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ.  

Золотой резерв России

Банк России запасается золотом эксперт 738 1 Фото: ИТАР-ТАСС
Банк России запасается золотом
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам 2010 года объем золота в международных резервах России увеличился на 176,4 тонны и составил 784,1 тонны. При этом Банк России предполагает и дальше увеличивать золотой запас. «Мы рассчитываем, что ежегодно будем закупать 100 и более тонн золота», — заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Сейчас доля золота в международных резервах России занимает всего 7,2%, притом что среднее значение этого показателя в резервах крупнейших стран превышает 25%.      

Покупатели удаляются от магазинов

По итогам 2010 года объем рынка удаленных продаж в России достиг 394 млрд рублей, что в 20 раз больше уровня начала 2000-х. В кризис россияне стали чаще приобретать товары через интернет и по каталогам. Наиболее динамично развивающимся сектором удаленной торговли стал интернет, на чью долю приходится 45% от всех продаж. Пока внемагазинные формы торговли составляют менее 5% от всей розничной торговли в России, активному развитию удаленных продаж мешают риски нарваться на контрафакт, ценовой демпинг и проблемы с логистикой. От мировых показателей в этом сегменте наша страна отстает в 1,5 раза.        

«Яндекс» дошел до ларьков

«Яндекс» придумал новый сервис, дающий возможность рекламироваться в сети фирмам малого бизнеса, которые не представлены в интернете. На картах «Яндекса» теперь можно выделить свой ларек или салон красоты цветом с подсветкой информации о своей фирме, получив приоритетное размещение в справочнике поисковика. До этого он через систему контекстной рекламы зарабатывал только на компаниях, имеющих сайт, ведь рекламная ссылка должна была вести на какую-то страницу. Таких компаний-рекламодателей уже 180 тысяч. Новый сервис, по мнению «Яндекса», заинтересует сотни тысяч компаний, ведь в России зарегистрировано 4 млн ИП, 1 млн предприятий платит налоги, а самих торговых точек должно быть еще больше — около 10 млн. Новая услуга монетизирует сервис «Яндекс.Карты», в который, по словам главы компании Аркадия Воложа, «Яндекс» вложил десятки миллионов долларов.           

Политика шоколада

Решение о запрете экспорта какао-бобов сроком на один месяц принял победивший на президентских выборах Кот-д`Ивуара Алассан Уаттара, поддерживаемый ООН, США и Евросоюзом. Тем самым новый президент хочет лишить финансовой поддержки экс-президента страны Лорана Гбагбо, не желающего сдавать полномочия. Кот-д’Ивуар обеспечивает до 40% мирового экспорта какао-бобов, и приостановка их вывоза из страны может поднять цены на какао на мировых рынках до максимума за последние 33 года. Биржевой рост цен на фьючерсы на какао с поставкой в марте уже начался: сразу после заявлений президента цены на нью-йоркской бирже подскочили на 4%, на лондонской — на 2%.     

Газ в Германии

ExxonMobil инвестирует «несколько сотен миллионов евро» в разведку газовых месторождений в немецкой федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия, заявил председатель совета директоров подразделения ExxonMobil Central Europe Гернот Калькоффен. По оценке Exxon, из газосодержащих угольных пластов в регионе можно добыть до 2,1 трлн кубометров газа. Это второе по объему подобное месторождение в Европе. Разведка может занять до пяти лет, и в случае успеха в добычу будет инвестировано более миллиарда евро. Впрочем, существующий метод добычи газа из угольных пластов (закачка под большим давлением воды и песка) может оказаться неприемлемым для использования в самой густонаселенной земле Германии, где проживает 14 млн человек.    

Не в погоде дело

Британская экономика в четвертом квартале 2010 года неожиданно сократилась на 0,5%. Экономисты же прогнозировали рост на 0,2–0,6%. Министр финансов страны Джордж Осборн обвинил во всем «плохую погоду»: в течение двух-трех декабрьских недель в Британии стояли необычные холода и выпало много снега. Но даже правительственные статистики говорят, что и при хорошей погоде экономика бы сократилась. Оппозиция же обвинила в спаде новое правительство, с ходу, не дождавшись возвращения экономики к устойчивому росту, взявшееся за резкое сокращение госрасходов.   

Спасли с выгодой

Прибыль американской правительственной программы TARP от спасения Citigroup может составить около 12 млрд долларов. В рамках программы по выкупу проблемных активов власти США вложили в спасение Citi 45 млрд долларов. В декабре 2009 года банк вернул государству 20 млрд. Оставшаяся задолженность перед правительством США, составлявшая 25 млрд долларов, была конвертирована в 7,7 млрд акций по цене 3,25 доллара за штуку (27% уставного капитала банка). Сегодня акции Citi торгуются на уровне 4,8 доллара за штуку, что эквивалентно 37 млрд долларов. Минфин США завершает продажу акций Citi (у него осталось всего 465,1 млн акций), после чего правительство полностью выйдет из капитала банка.   

Япония теряет доверие

Агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии с AA до АА-. Причина — нарастание госдолга страны и отсутствие у ее руководства четкой программы по его сокращению. Скоро госдолг Японии может превысить 200% ВВП, что станет абсолютным мировым рекордом. Министр экономики и бюджетной политики Японии Каору Есано недавно заявил, что, не приняв внятную стратегию по снижению долга, страна рискует потерять доверие инвесторов и столкнется в долгосрочной перспективе с проблемами рефинансирования задолженности.   

Следствие все-таки работает

В сеть попали протоколы допросов двух свидетелей по уголовному дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Они были убиты 19 января 2009 года в Москве, на Пречистенке. В ноябре того же года следствие задержало по подозрению в убийстве одного из идеологов радикального русского национализма Никиту Тихонова и его соратницу Евгению Хасис.

Опубликованные протоколы показывают, что у следствия есть доказательства вины обоих. Один из свидетелей, главный редактор журнала «Русский образ» и основатель одноименной организации Илья Горячев, говорит, что Тихонов признавался ему в убийстве Маркелова, а Хасис — в том, что она была вместе с Тихоновым на месте преступления. Другой свидетель, вокалист рок-группы «Хук справа» Сергей Ерзунов, заявил следствию, что по просьбе Тихонова хранил у себя на работе его рюкзак с оружием.   

Иконобум

 эксперт 738 1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Москве на Гончарной улице открылся первый частный Музей русской иконы, в основу которого легла обширная коллекция древнерусского искусства бизнесмена Михаила Абрамова. В собранной за шесть лет коллекции более четырех тысяч экспонатов, где среди русских икон есть и византийские кресты, и церковная утварь VI–XIV веков, и греческий резной иконостас конца XVII века, и произведения эфиопского православного искусства. Гордость собрания — подписная Богоматерь Одигитрия, созданная царским иконописцем Симоном Ушаковым в 1675–1678 годах.

В особняке на Патриарших прудах готовится к открытию еще один частный музей иконы на основе собрания коллекционера и мецената Виктора Бондаренко, чье собрание неоднократно выставляла Третьяковская галерея.