Новая звезда в золотодобывающей индустрии

31 января 2011, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Строительство Боголюбоского ГОКа может вывести владельца «Золотой звезды» Константина Цитлидзе в элиту российских золотопромышленников

Компания «Золотая звезда» инвестирует 3 млрд рублей в создание горно-обогатительного комбината на Боголюбовском месторождении золота.

Боголюбовское месторождение, расположенное в Мотыгинском районе Красноярского края, примерно в 500 км к северо-востоку от Красноярска, по российским меркам весьма крупное — его общие запасы оцениваются в 70 тонн золота. На первый взгляд кажется удивительным, что лицензию на его разработку получила малоизвестная компания, которая по итогам 2009 года замкнула тридцатку крупнейших золотодобывающих компаний России. Вероятно, блестящие перспективы перед ней открылись благодаря возможностям ее акционеров: 65% акций компании принадлежит Константину Цитлидзе, известному в Хакасии общественному деятелю, не раз избиравшемуся в республиканский Верховный совет.

Известно, что в золотодобывающем бизнесе основные затраты приходятся не на покупку лицензий, а на инвестиции в основные активы (добывающие и обогатительные фабрики). Разработка Боголюбовского месторождения предусматривает создание ГОКа и транспортной инфраструктуры. Реализация проекта несколько облегчается тем, что будет использоваться имеющаяся инфраструктура расположенного неподалеку рудника «Енисейский», который принадлежит «Золотой звезде». Сообщается, что мощность предприятия составит 500 тыс. тонн руды в год. Срок окупаемости проекта — четыре года. Предполагается, что из требуемых 3 млрд рублей 30% компания профинансирует из собственных средств, а 70% — за счет займов. На месте строительства уже проведены инженерно-геологические, инженерно-гидрогеологические, геодезические изыскания и экологические работы. В 2015 году Боголюбовский ГОК должен выйти на проектную мощность.

Сейчас добыча «Золотой звезды» составляет примерно одну тонну золота в год. После ввода в строй Боголюбовского месторождения этот показатель достигнет 3,5 тонны, тем самым компания войдет в десятку крупнейших золотодобытчиков России (см. таблицу).