Наши были первыми

14 февраля 2011, 00:00

В 2010 году в строй введен первый из трех горно-обогатительных комбинатов, которые составят горно-металлургический кластер в Приамурье. Олекминский ГОК находится на территории Амурской области, производит железорудный и ильменитовый концентраты — сырье для сталелитейной и титановой промышленности. За 2010 год на предприятии произведено более 152,7 тыс. тонн продукции.

В Амурской области будет построено еще одно предприятие кластера — Гаринский горно-обогатительный комбинат, который планируется ввести в строй третьим по счету.

Кимкано-Сутарский ГОК будет введен в строй вторым. Производство планируется начать в 2013 году. В 2017 году намечено начать эксплуатацию Дальневосточного металлургического комбината, который будет производить железо прямого восстановления. Он станет первым российским предприятием, на котором будет внедрена инновационная японская технология Itmk3. Для производства прямовосстановленного железа предполагается использовать железорудный концентрат Кимкано-Сутарского ГОКа.

Помимо этого для эффективной работы кластера планируется построить железнодорожную ветку Шимановская—Гарь, которая соединит Гаринское месторождение с Транссибом. По железной дороге концентрат из Амурской области будет поступать в ЕАО для дальнейшего обогащения на Кимкано-Сутарском комбинате. Кроме того, строится железнодорожный мост через Амур, по которому, в частности, будет осуществляться экспорт продукции в Китай.