Три тезиса

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
21 февраля 2011, 00:00
Хиршман Альберт. Риторика реакции: извращение, тщетность, опасность

Автор «Риторики реакции» — прогрессист и полемист — решил исследовать основные аргументы реакционеров, каковые те выдвигают, критикуя сторонников революций и реформ, а также их язык. Ключевые слова, которые, как обнаружил Хиршман, используются в различных реакционных текстах, вынесены в название книги.

Нашим гражданам, пережившим в ХХ веке несколько революций и радикальных реформ, эти аргументы и эта риторика очень знакомы. Но что удивительно, читаешь книгу и понимаешь: хоть автор и прав, подвергая критике доводы противников революций (развитие общества без революционных изменений невозможно), однако и в их словах тоже есть сермяжная правда. К примеру, первый тезис — об извращении — автор формулирует как «попытку развивать общество в определенном направлении, приводящем к его движению ровно в противоположном направлении». Но разве и в 17-м, и в 91-м мы не переживали подобное?

Второй тезис — о тщетности: «Любые перемены ничего по существу не меняют». Разве маленький человек, пережив революционные потрясения, не подпишется под этими словами? Неужели не скажет он, как когда-то один из героев Бабеля: «И снова все как при старом режиме»!

Наконец, третий тезис — об опасности: даже самые полезные изменения могут быть чреваты неприемлемыми издержками и опасностями. И это тоже нам близко: можно быть уверенным, что ни один из революционеров начала ХХ века не мог представить себе издержки нашего прогресса.

В общем, всем реформаторам стоит почитать эту книгу, чтобы, планируя даже самые необходимые реформы, помнить: у них могут быть совершенно непредвиденные последствия.

Хиршман Альберт. Риторика реакции: извращение, тщетность, опасность. — М.: ГУ ВШЭ. 2010. — 208 с. Тираж 1000 экз.