Потомственный дворянин и 40 миллионов

Повестка дня
Москва, 07.03.2011
«Эксперт» №9 (743)

Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка допрошен Следственным комитетом по делу о крупной взятке. Об этом сообщил «Росбалт» со ссылкой на источник в российских спецслужбах. Дудку задержали сотрудники ФСБ в аэропорту Домодедово, откуда он собирался лететь в Дубай, и отвезли на допрос к следователю. Ранее губернатор не реагировал на присылаемые ему повестки, ссылаясь на то, что находится в отпуске.

В начале января было возбуждено уголовное дело против директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова. Его подозревают в получении взятки в 40 млн рублей за разрешение на строительство торгового центра в Туле. Волков арестован, он дал согласие сотрудничать со следствием. В частности, как следует из утечек в СМИ, Волков сказал, что взятка предназначалась губернатору. Правда, пока Дудку допрашивают как свидетеля, и правоохранители не дают никаких официальных комментариев по его допросу, ограничиваясь неофициальным общением с прессой. Если Дудка станет из свидетеля подозреваемым, это будет первый случай, когда губернатора привлекают к ответственности по делу о взятке.

Тем временем Тула управляется непредсказуемо и конфликтно. В ноябре прошлого года в городе на один день было прекращено водоснабжение — из-за споров по оплате услуг между энергетиками и водоканалом. Стремительно сменяют друг друга сити-менеджеры. Идет конфликт между областной администрацией и мэром Тулы Алисой Толкачевой, которую на ее пост выдвинул сам же губернатор. Мэр не подписывает принятые городской думой решения, дума, ориентированная на губернатора, принимает постановления об отставке мэра. При таких порядках чиновники могут воровать, но им трудно не попадаться.

Зато великая княгиня, глава Российского императорского дома Мария Владимировна наградила Дудку орденом Святителя Николая Чудотворца и провозгласила потомственным дворянином.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (743) 7 марта 2011
    Слияние бирж
    Содержание:
    Мечта о вертикальном элеваторе

    Крупнейшие мировые биржи захлестнула новая волна слияний. Биржам приходится конкурировать не только друг с другом, но и с новыми торговыми площадками, созданными банками

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама