Здесь будет город-парк

Спецвыпуск
Москва, 07.03.2011
«Эксперт» №9 (743)
Благодаря совместным усилиям федеральных и региональных властей Вятские Поляны через пять лет утратят статус моногорода. Для диверсификации его экономики на территории города создается крупнейший в регионе индустриальный парк

Фото: Николай Дудукин/Photoxpress

В России, по официальным данным, насчитывается более 300 моногородов, то есть населенных пунктов, жизнь которых зависит от работы одного-двух предприятий. Но Вятские Поляны, третий по величине город в Кировской области, где проживает около 40 тыс. человек, имеет печальную известность далеко за пределами региона. Его градообразующее предприятие — завод «Молот» в 2009 году проработал совокупно менее трех месяцев и накопил более 300 млн рублей долга перед своими сотрудниками. Это стало своеобразным российским рекордом, и на тот момент вывело Кировскую область на незавидное первое место среди всех регионов по объему просроченной задолженности по оплате труда, 80% которой составляли долги «Молота». Сейчас долги работникам завода и его задолженность по налогам полностью погашены, а у Вятских Полян с помощью инициатив новых региональных властей появился шанс преодолеть перекосы в развитии.

Проблемы у «Молота», на котором в лучшие годы работала почти четвертая часть трудоспособного населения Вятских Полян, копились несколько лет. «Молот» контролируется госкорпорацией «Ростехнологии» и входящим в нее оружейным концерном «Ижмаш». Он, как и удмуртские «Ижмаш» и Ижевский механический завод (Ижмех), производит стрелковое оружие — пулеметы Калашникова, переносные управляемые противотанковые комплексы, автоматические станковые и ручные противотанковые гранатометы, гражданское оружие, в том числе гладкоствольное охотничье, помповые ружья серии «Бекас-М», карабины «Вепрь», КО 91/30 и ОП-СКС. Резкое падение внутрироссийских военных заказов, низкая производительность по сравнению с зарубежными компаниями выпуска гражданского оружия и изношенность оборудования привели к тому, что все три оружейных предприятия, что называется, вошли в штопор. Но «Молот», учитывая, что руководство «Ижмаша» несколько лет назад начало воспринимать его как своего конкурента, пострадал больше всех: в 2008 году загрузка его мощностей, по данным «Ростехнологий», составила 48%, а за 2009 год завод в общей сложности проработал менее трех месяцев.

Сейчас «Ростехнологии» создают программу санации всех заводов по производству стрелкового оружия. Правительство Удмуртии, например, даже рассматривает вариант инициации в отношении «Ижмаша» процедуры банкротства, поскольку, как выразился президент республики Александр Волков, на конец прошлого года, по самым скромным подсчетам, концерн задолжал всем уровням бюджетов и внебюджетным социальным фондам 4,5 млрд рублей, а на Ижмехе в очередной раз сменился генеральный директор.

На базе «Молота» решено создать центр утилизации стрелкового оружия, сохранить производство военного оружия и освободить часть заводской территории. Но полная ясность, что и в каких объемах будет производить вятскополянское предприятие, придет, очевидно, не скоро. Поэтому, заручившись федеральной поддержкой, региональные власти Кировской области начали уводить экономику Вятских Полян от зависимости от одного предприятия.

По решению правительства Вятские Поляны включен в список перв

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (743) 7 марта 2011
    Слияние бирж
    Содержание:
    Мечта о вертикальном элеваторе

    Крупнейшие мировые биржи захлестнула новая волна слияний. Биржам приходится конкурировать не только друг с другом, но и с новыми торговыми площадками, созданными банками

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама