Дай банкиру бонус

Международный бизнес
Москва, 21.03.2011
«Эксперт» №11 (745)
Несмотря на ужесточение финансового регулирования, банки и финансовые компании продолжают использовать Лондон как главный мировой офшор. Госбюджет от этого страдает, а банкиры — выигрывают

Активисты общественной группы UK Uncut выступают против резкого сокращения госрасходов в стране. В частности, они пикетировали отделения банка Barclays в Лондоне, Манчестере и других британских городах, где устраивали сидячие акции протеста против уклонения банка от налогов. Так, приходя в филиал, они рассаживались на полу и принимались читать книги. Или приводили детей, с которыми начинали играть прямо в банковском зале.

Активисты избрали именно банк Barclays, поскольку в феврале 2011 года стало известно, что по результатам 2009 года этот фининститут заплатил британскому правительству 182 млн долларов в виде налогов на прибыль — эта сумма составила всего 2,4% общей прибыли Barclays, полученной от деятельности по всему миру. Даже с учетом того, что 60% прибыли банка генерируется за пределами Британии, налоговые выплаты многим показались неоправданно маленькими.

Невысокий объем налогов, которые банки платят в государственную казну, вызвал новый всплеск антипатии к кредитным учреждениям и финансовому сектору в целом. Британия столкнулась с самыми серьезными сокращениями госрасходов за последние три десятка лет — правительство Дэвида Кэмерона сделало своим приоритетом сокращение дефицита бюджета (власти урезают финансирование практически по всем направлениям, включая полицию, армию и даже содержание королевского двора Елизаветы II).

То обстоятельство, что банки находят способы минимизировать налоговые платежи, в то время как миллионы британцев вынуждены затягивать пояса, и привело к формированию новых протестных организаций вроде UK Uncut. Их участников особенно раздражает один нюанс: при том что банки избегают платить налоги, они не скупятся на щедрые бонусы своим сотрудникам. Причем бонусы выплачивают не только Barclays или HSBC, которые во время финансового кризиса не пользовались поддержкой государства, но и Royal Bank of Scotland (RBS), на 83% принадлежащий британскому правительству и получивший десятки миллиардов долларов финансовой помощи из госбюджета в разгар кризиса.

Налоговый креатив

Скандал вокруг Barclays начался с того, что молодой депутат от Партии лейбористов Чука Умунна, который был избран в британский парламент лишь в мае 2010 года, воспользовался законом о свободе общественной информации и направил запрос в минфин. Когда ему стало известно, что в 2009 году банк Barclays получил прибыль до уплаты налогов в 7,4 млрд долларов, а заплатил налог на прибыль в размере 182 млн долларов, депутат был шокирован. Поэтому Умунна придал данные огласке и потребовал объяснений от руководства Barclays.

Данный банк выиграл от того, что британские власти спасли финансовую систему страны в разгар мирового кризиса. Хотя Barclays и не получал вливаний непосредственно из бюджета (в отличие от Lloyds Banking Group и RBS), но ему открылся доступ к очень дешевым кредитам: во-первых, были резко снижены процентные ставки, во-вторых, даже в разгар кризиса игроки считали, что в случае ухудшения ситуации британское правительство помогло бы Barclays. В итоге в 2

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (745) 21 марта 2011
Кризис в Японии
Содержание:
Планетарное коварство

Сейсмологи честно признают, что точно спрогнозировать японскую катастрофу не только не могли, но и вообще не имеют для этого соответствующего научного инструментария

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама