Ненужная революция

Повестка дня
Москва, 21.03.2011
«Эксперт» №11 (745)

Власти Бахрейна взяли курс на жесткое подавление революционных выступлений шиитского населения страны. Митинг оппозиции на Жемчужной площади разогнан. «Полиция и национальная гвардия при поддержке армейских частей начали разбирать баррикады на центральных улицах, а затем продвинулись к площади. Людям было предоставлено достаточно времени, что покинуть ее. Периодически в сторону стражей порядка стреляли. Мы задержали несколько человек», — заявил представитель министерства внутренних дел Бахрейна Тарек Хасан аль-Хасан.

Поддержку бахрейнским властям оказали и их соседи по Персидскому заливу. В страну прибыли полицейские подразделения из Саудовской Аравии (по некоторым данным, около 1,5 тыс. бойцов и несколько десятков единиц бронетехники) и из других стран. Формально — для того, чтобы защитить мирных жителей страны и взять под охрану стратегические и правительственные объекты. Однако оппозиция назвала это полномасштабной интервенцией.

Запад, готовящийся бомбить военные объекты Ливии за силовое подавление Муаммаром Каддафи ливийских повстанцев, лишь легко пожурил Саудовскую Аравию. А вот Тегеран отреагировал жестко, отозвав в знак протеста против действий бахрейнских властей своего посла. Столь яростную реакцию иранцев на интервенцию аналитики объясняют тем, что нарушены планы Ирана по распространению своего влияния на Персидский залив. «Иран заинтересован в том, чтобы воспользоваться беспорядками в регионе для своей выгоды, и изучает возможности вмешательства в сложившуюся ситуацию», — заявил министр обороны США Роберт Гейтс. Тегеран давно имеет тесные связи с шиитскими общинами и организациями по всему Ближнему Востоку, поддерживает их (в том числе и финансово). Суннитские режимы опасаются, что эти общины, по сути, превратятся в пятую колонну Тегерана, и если шиитский переворот в Бахрейне закончился бы успешно, то стал бы примером для шиитов других государств, приведя к серьезной дестабилизации во всем регионе.

Процесс, впрочем, уже пошел — шиитские беспорядки перекинулись на Саудовскую Аравию. Власти были вынуждены даже ввести войска в город Эль-Катиф, где разгневанные шииты требуют прекратить дискриминацию. Именно поэтому Саудовская Аравия и другие страны Залива не хотят допустить прецедента «шиитской победы». В этом их интересы схожи с интересами США: американцам не нужен проиранский режим в самом сердце Персидского залива. В результате эта революция оказалась никому, кроме Ирана, не нужной.

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (745) 21 марта 2011
Кризис в Японии
Содержание:
Планетарное коварство

Сейсмологи честно признают, что точно спрогнозировать японскую катастрофу не только не могли, но и вообще не имеют для этого соответствующего научного инструментария

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама