Апрельские тезисы Медведева

Повестка дня
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)

Фото: РИА Новости

На прошедшем в Магнитогорске выездном заседании Комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев огласил список первоочередных мер по кардинальному улучшению инвестиционного климата в России.

В качестве первой меры президент поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. Напомним, с этого года ставка взносов была повышена с 26 до 34%.

Второе поручение адресовано Генеральной прокуратуре. Уже с мая текущего года она должна обеспечить проверки всех «жалоб на действие или бездействие государственных органов с обвинениями в коррупции» и обязательную публикацию результатов этих проверок.

Третья предложенная президентом новация: Министерству экономразвития будут предоставлены полномочия вносить в Министерство юстиции предложения об отмене ведомственных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Минюст, в свою очередь, «будет обязан требовать от ведомств, которые приняли такие антипредпринимательские акты, их немедленно отменить».

Далее. В каждом федеральном округе с мая этого года будет введен специальный институт инвестиционного уполномоченного, задача которого — оказание помощи компаниям в получении всех необходимых разрешений от органов власти для осуществления инвестпроектов. Срок от обращения инвесторов до получения всех согласований, по словам президента, не должен превышать трех месяцев.

Глава государства также потребовал исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции. «В наших крупнейших компаниях — в “Транснефти”, “Газпроме”, РЖД, в ряде других контролируемых государством компаний — должно быть обеспечено снижение материальных затрат минимум на 10 процентов в год в течение трех последующих лет в расчете на единицу продукции, — сказал президент. — И это должно быть ключевым критерием оценки эффективности топ-менеджеров».

Кроме того, Медведев распорядился «радикально повысить качество наиболее распространенных услуг, которые востребованы инвестиционным сообществом». Это работа таможни, качество обслуживания в аэропортах, процедуры регистрации, выдачи виз, разрешений на работу. А уже с мая этого года во всех регионах будут организованы «мобильные приемные президента Российской Федерации», где сотрудники президентской администрации будут откликаться на действие или бездействие представителей власти и «оперативно реагировать на эти заявления».

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама