Пока без сенсаций

Общество
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)
Предварительные итоги переписи населения зафиксировали уже знакомые нам демографические тенденции. О новых тенденциях можно будет судить только после публикации окончательных итогов

Фото: ИТАР-ТАСС

Опубликовано пока мало: Росстат представил данные об общей численности населения, о соотношении мужчин и женщин, горожан и сельских жителей по стране в целом и по каждому из регионов. Более детальная информация будет опубликована лишь в 2012 году. Имеющиеся данные дают возможность сделать выводы лишь о самых заметных демографических тенденциях.

Предыдущая перепись проводилась в России в 2002 году. Она дала материал для того, чтобы понять, что случилось со страной в постсоветскую эпоху (для сравнения использовались данные Всесоюзной переписи 1989 года). На ее основании, в частности, было статистически установлено, что население в России уменьшается (если сравнивать с численностью населения РСФСР в 1989 году, в России в 2002 году проживало на 1,8 млн человек меньше — 145 166 371 человек). При этом был зафиксирован рост населения в крупных городских агломерациях, прежде всего в Москве. Согласно данным переписи 2002 года, население Москвы увеличилось почти на 17% по сравнению с 1989 годом — иными словами, люди мигрировали в крупные города в поисках заработка. Кроме того, были отмечены регионы, где население устойчиво сокращалось — тоже из-за миграции в другие регионы; прежде всего речь шла о Дальнем Востоке. Данные той переписи позволили сделать вывод, что на фоне сокращения рождаемости в большинстве регионов России есть и такие, где она остается высокой и даже растет — это республики Северного Кавказа.

Все это говорило о серьезных проблемах, стоящих перед страной: об общем сокращении населения, депопуляции отдельных регионов, росте экономических и культурных различий между разными частями России. Проблемы эти были сформулированы и признаны на самом высоком уровне, они заставляли ставить цели в президентских посланиях Федеральному собранию, были поводом для принятия федеральных целевых программ, то есть так или иначе находились в фокусе государственной политики.

Предварительные итоги нынешней переписи не продемонстрировали эффективности государственной политики. Население России по сравнению с 2002 годом сократилось на 2,2 млн человек. Дальневосточный федеральный округ лидирует по темпам сокращения населения — сейчас там проживает на 6% меньше людей, чем в 2002 году, а в Магаданской области сокращение составляет почти 15% по сравнению с 2002 годом. Продолжается быстрое уменьшение численности населения во многих регионах Центральной России, Поволжья и Северо-Запада. Так, в Костромской области по сравнению с 2002 годом население сократилось на 10%, в Орловской на 8,5%, в Тверской на 8%, в Кировской области на 10,8%, в Новгородской на 8,7%, в Псковской на 11,5%. Особняком стоит Белгородская область, где население увеличилось на 1,4%.

На Северном Кавказе перепись зафиксировала те же тенденции, что и перепись 2002 года. В Чечне население выросло на 15%, в Дагестане на 15,3%, в Карачаево-Черкесии на 8,7%. Москва тоже показала большой прирост: столичных жителей стало на 10,9% больше, чем в 2002 году.

Как считали

В результатах переписи можно зафиксировать не

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама