Черные — налево, белые — направо

Книги
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)

Шестидесятые годы прошлого века, штат Миссисипи. На Юге процветает расовая сегрегация: чернокожих не пускают в магазины, кинотеатры и туалеты для белых, следят, чтобы цветных не хоронили в той же земле, «чтобы между школами для белых и цветных не происходил обмен книгами; книги используются представителями той расы, кто первым прикоснулся к ним»… 22-летняя белая неудачница Скитер, окончив учебу, возвращается в родительский дом. Неудачница она, потому что в такие-то годы, пусть и с дипломом, — но ведь не замужем. Однако вместо того чтобы заняться поисками мужа, диссидентствующая белая девица заводит дружбу с черной прислугойдерзкой и острой на язык стряпухой Минни и мудрой и степенной нянюшкой Эйбилин. И задумывает написать о них даже и не статью в какой-нибудь журнал, а целую книгу

Дебютный роман Стокетт американские критики уже сравнили и с «Убить пересмешника», и с «Унесенными ветром». Но он до этих вершин все же не дотягивает — нет широты картины, да и смыслы-интонации другие. Если с чем поблизости и ставить, так это с «Жареными зелеными помидорами», но и у Фэнни Флэгг все сложнее и не так ходульно, как у Стокетт, которая из соображений политкорректности старается «черных» сделать совсем как «белые» и чуть ли не лишает их темперамента и национальных черт. А ведь они на самом деле — другие. И таковая данность не мешает понять простую истину: расизм — зло, будь он хоть белый, хоть черный…

В чем же секрет успеха «Прислуги» (в оригинальном варианте The Help)? Почему роман о расизме сделался — при чернокожем-то президенте — бестселлером в США? А потому, что Стокетт написала хорошую, умную и сентиментальную книгу. Старомодную качественную прозу про добро и зло, про пироги и детей. Про человеческие отношения. Простые, без вывертов. И как же читатели по этой простоте соскучились!

Стокетт Кэтрин. Прислуга/Пер. с англ. М. Александровой — М.: Фантом Пресс, 2010. — 512 с. Тираж 7000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама