Дорогая нефть не впрок

Повестка дня
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)

Заграница нам поможет — по крайней мере своим спросом на нашу экспортную продукцию. Такой вывод можно сделать из знакомства со скорректированными цифрами прогноза Минэкономразвития на 2011 год, который ляжет в основу стартующего через месяц бюджетного процесса.

Сам материал пока существует в рабочем, недоступном для широкой общественности виде. Однако некоторые принципиальные изменения по сравнению с прогнозом, легшим в основу ныне действующего бюджета, курирующий разработку этих документов в МЭР заместитель министра Андрей Клепач предал огласке.

Серьезных новаций две. Это цена нефти — прогноз среднегодовой цены нефти российской экспортной смеси Urals увеличен с 81 до 105 долларов за баррель. И показатели внутреннего спроса — розничного товарооборота, инвестиций, а также реальных доходов. Не то чтобы они расцвели к моменту составления прошлого прогноза, но ждали от них все же большего, а в итоге в первом квартале пока наблюдаем по сути дела стагнацию. Потребление слегка выросло, реальные доходы остались без изменения к показателям годичной давности, а инвестиции заметно сникли, в значительной мере за счет сворачивания программ квазигосударственных монополий. А то, что приросло в спросе, замещено бодро растущим импортом. В итоге прогноз прироста реальных доходов в 2011 году снижен с 3,7 до 1,5%, а инвестиций с 9 до 6%.

Исходя из этих тенденций МЭР сделал следующие принципиальные корректировки. Во-первых, пересчитал экспортную выручку (с 414,3 до 503,8 млрд долларов), и это тривиальное следствие роста нефтяных цен. Но пересчитан и торговый баланс — с 128,1 до 200 млрд долларов. И вот это уже нетривиально. Похоже, МЭР предполагает, что на увеличение цены нефти реальный курс рубля и импорт отреагируют очень слабо, и порядка 100 млрд долларов валютной выручки будет вытолкнуто за границу в виде оттока капитала и прироста резервов ЦБ.

Рост ВВП на 4,2% МЭР все же сохранил, предполагая усиление экспортного спроса. Однако есть ли у нас потенциал, чтобы за счет роста физических объемов экспорта вытянуть прогнозируемый рост ВВП, остается непонятным.

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама