Рождение радиомонстра

Наука и технологии
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)
Перешел в решающую стадию крупнейший астрономический проект — три тысячи радиотарелок за полтора миллиарда евро будут прослушивать отдаленные уголки нашей Вселенной

Национальные правительственные и исследовательские организации девяти стран (Австралии, Великобритании, Китая, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Новой Зеландии и ЮАР) создали 2 апреля в Риме учредительный совет глобального научного проекта по строительству самого мощного в мире наземного радиотелескопа нового поколения — Square Kilometre Array (SKA, в примерном переводе «система апертурного синтеза с площадью в один квадратный километр»).

Помимо учреждения нового органа общего управления участники встречи в итальянской столице подписали соглашение о намерениях, где в очередной раз подтвердили заинтересованность в скорейшем переходе к следующей фазе мегапроекта — непосредственному строительству. По прикидкам эта фаза должна начаться в 2016 году, сдача первой очереди намечена на 2019 год, а окончательный ввод в эксплуатацию SKA планируется не ранее 2024-го.

Как и в случае целого ряда других международных «великих научных строек» последних десятилетий — космической станции, экспериментального термоядерного реактора ITER, Большого адронного коллайдера LHC, линейного коллайдера ILC, — для успешного осуществления флагманского астрофизического проекта требуются масштабные совместные финансовые и технологические усилия всего международного сообщества — в одиночку его не вытянет ни одна отдельно взятая страна.

Долгая предыстория проекта SKA насчитывает к настоящему времени уже почти 20 лет. После нескольких лет, потраченных участниками первой международной рабочей группы по изучению возможностей строительства «радиообсерватории нового поколения» на предварительную оценку и экспертизу, на очередной ежегодной конференции Международного астрономического союза (IAU) в августе 2000 года в Манчестере (Великобритания) представителями одиннадцати стран был наконец подписан специальный меморандум о взаимопонимании. Он предусматривал, в частности, создание управляющего комитета по продвижению мегапроекта XXI века и тогда же получил свое официальное название SKA.

На протяжении последующего десятилетия к долгоиграющему международному проекту подключились более 70 учреждений и институтов, представляющих 20 различных стран, в том числе и Россию, которая пока имеет скромный статус наблюдателя. Пущинская радиоастрономическая обсерватория астрокосмического центра ФИАН в течение нескольких лет принимала участие в работах Европейского SKA-консорциума и SKADS Европейской рамочной программы FP-6, и этим пока участие в проекте нашей страны ограничивается.

Что, почем и зачем

Проектная стоимость только строительной составляющей радиотелескопической системы SKA сегодня оценивается примерно в 1,5 млрд евро (и эти оценки почти наверняка окажутся сильно заниженными). Кроме того, очень серьезная проблема, над решением которой долгое время бьются разработчики, — поистине циклопические размеры будущей системы радиотелескопов. Как следует из названия, общая площадь собирающей поверхности составит около одного квадратного километра, что, как подсчитали досужие комментаторы, приме

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама