Побег в Нью-Йорк и обратно

Михаил Визель
25 апреля 2011, 00:00
Конигсбург Элейна. Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире.

Америка 60-х. Двенадцатилетняя Эмма задумывает побег: родители не понимают, младшие братья в грош не ставят, да и вообще надоела жизнь в благополучном белом пригороде. Но убегать она готова только с подобающим ее происхождению и воспитанию комфортом — с чистым постельным бельем и сытными завтраками. Для этого нужны деньги. Их у Эммы нет, но зато есть девятилетний брат Джимми, прирожденный капиталист. Эмма подговаривает его, и они прячутся в нью-йоркском музее «Метрополитен». А где еще можно найти кровать с балдахином и бесплатные обеды вместе с группами школьников?

Одновременно с беглецами в музее появляется небольшая статуэтка — ангелочек, приобретенный на аукционе всего за 225 долларов у вдовы Франквайлер. Ангелочка предположительно атрибутируют Микеланджело, что увеличивает его стоимость в тысячи раз. Но богатая вдова об этом как будто бы и не догадывается…

Эмма и Джимми ­— дети из хорошей семьи, умеют пользоваться не только прачечными-автоматами, но и библиотеками и пытаются разобраться с этой искусствоведческой загадкой — а в результате Эмма разбирается в самой себе. И теперь может спокойно вернуться домой — не на белом коне, а на черном «Роллс-ройсе».

Понятно, что в Америке и Западной Европе в 1967 году книга была принята на ура. Автор попала в больной нерв, ведь как раз тогда отпрыски благополучных семей начали убегать от предопределенной карьеры, чтобы «найти себя». И ясно, что в СССР тема никого не заинтересовала — и прекраснодушным шестидесятникам, и их детям были чужды «молодежные бунты», начинающиеся в детских комфортабельных домах, а заканчивающиеся «Роллс-ройсами».

В нынешней России проникнуться подобным «антимещанским» пафосом много легче. Читатели оценят остроумную интригу и изумительные иллюстрации, воссоздающие атмосферу Нью-Йорка конца 60-х.

Конигсбург Элейна. Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире. / Пер. с англ. Канищевой Е. — М.: Розовый жираф, 2010. — 224 с. Тираж 10 000 экз.