Команда для инновационного лифта

Наука и технологии
Москва, 16.05.2011
«Эксперт» №19 (753)
Эксперимент Открытого инновационного университета показал огромный интерес к инновационному образованию и обозначил болевые точки коммерциализации идей — несовершенство регулирования инновационной сферы в РФ и нехватку компетенций самих изобретателей

Иллюстрация: Константин Батынков

Нехватка кадров — ключевая нерешенная проблема для развития инноваций в России. Последние годы кадровый фундамент инновационной пирамиды, по сути, выпадал из поля зрения властей, притом что активно выстраивались «верхние этажи»: создавались институты развития, вкладывались средства в технопарки.

Интерес молодых людей к инновациям никак не подкреплялся знаниями правил игры на инновационном поле. Куда податься с разработкой? Чем опасны венчурные инвесторы? Зачем нужна финансовая модель? Как грамотно «упаковать» проект? Ответы на эти вопросы — пусть даже они кому-то покажутся наивными — большинству инноваторов неизвестны. Этому учат в некоторых бизнес-школах, но далеко не всякий Попов и Кулибин может похвастаться «корочкой» МВА. Поэтому путь к получению знаний и навыков для превращения идей в инновационные компании должен быть открыт не для элиты, а для всех желающих, для всех ориентированных на инновации и личный успех молодых людей. Чтобы сделать информацию и опыт в области инноваций общедоступными, в 2010 году был создан Открытый инновационный университет (ОИУ).

Итоги первого года показали: интерес к доступному образованию в области инноваций в молодежной среде огромен — сообщество ОИУ насчитывает около трех тысяч участников. И это с учетом почти нулевых затрат на рекламную кампанию. Второе важное наблюдение: у инновационно активной молодежи не хватает знаний и компетенций для превращения идей в бизнес. Следствие этого — «болезнь грантов»: качество подготовки слушателей ОИУ (а значит, и уровень проработки проектов) позволяет привлекать гранты, но никак не инвестиции.

Между грантами и венчурными инвестициями пропасть. Если при оценке претендентов на получение грантов внимание уделяется новизне и полезности изобретения, а финансовая модель, по сути, не имеет значения, то в случае с возвратным финансированием все гораздо сложнее. При получении посевных инвестиций (помогающих создать бизнес) и венчурных денег (как правило, их дают уже работающим стартапам) инвестор оценивает нацеленность проектной команды на финансовый результат. Поэтому здесь требуются анализ рисков, скрупулезный правовой анализ и понятная инвестору финансовая модель.

ОИУ постарался приблизить перспективных и активных слушателей к привлечению инвестиций в проекты. Для этого к проектам слушателей приставлялись профессиональные консультанты, которые помогали инноваторам обрести необходимые навыки для развития проектов.

Фундаментальные проблемы

Профессиональные консультанты отметили целый ряд узких мест, мешающих привлечению инвестиций и развитию инновационных проектов, — это и фундаментальные проблемы, и трудности частного характера.

Главная фундаментальная проблема состоит в несовершенстве регулирования инновационной сферы в РФ. Особенно много нареканий вызывают моменты, связанные с управлением интеллектуальной собственностью. Значительное число инновационных разработок слушателей ОИУ создается учащимися или сотрудниками государственных вузов и научных учреждений на средства госбюдже

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (753) 16 мая 2011
    Денежная политика
    Содержание:
    Перестраховка

    Ужесточение денежной политики Центробанка кажется неуместным — инфляция и так пошла на спад, реальные кредитные ставки уже положительны. Однако сильного удорожания денег ожидать не стоит — спрос на кредиты достаточно вялый, а конкуренция за заемщика высока

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама