Кому одолжить
На посткризисном рынке облигаций остались бумаги с заманчивой доходностью

Аналитики, занимающиеся облигациями, потирают руки: наконец-то и на их забытой улице наступил тихий праздник. Сегодня доходности корпоративных облигаций превышают ставки по банковским депозитам (речь в первую очередь идет о депозитах в крупнейших банках), и если такая ситуация будет сохраняться, то вложения в долговые бумаги обретут новый смысл.
Минфин против Сбербанка
То, что по банковскому депозиту можно получить больше или столько же, сколько и по облигациям, всегда было основной проблемой для долгового рынка. В сущности, на нем играли (и до сих пор играют) лишь банки, для которых облигации — удобный способ формирования активов. Прочие классы инвесторов об облигациях думали мало: для примера можно сказать, что активы ПИФов облигаций в 3,5 раза меньше ПИФов акций (19 против 67 млрд рублей). И вот теперь есть шанс, что скромное обаяние рынка облигаций наконец-то будет оценено по достоинству.
«Сейчас очень хорошая ситуация для инвестирования в долговые бумаги: впервые на российском рынке доходность облигаций выше, чем доходность по депозитам. Это обычная ситуация для развитых стран, но для нас она уникальна», — сказала «Эксперту» руководитель группы инструментов с фиксированным доходом «Ренессанс Управление Активами» Елена Колчина.
Мы сравнили доходности по депозитам и по облигациям и получили интересный результат: на облигациях действительно можно получить больше. Даже Минфин размещал в мае свои трехлетние ОФЗ по ставке 6,6% годовых и пятилетние по 7,4% — а ведь тот же Сбербанк предлагает вклады с 4,6% годовых. Налицо явный перекос: Россия «приносит» больше, чем отдельный (пусть и системообразующий) банк.
«Уникальность ситуации можно списать на заинтересованность Минфина в том, чтобы абсорбировать избыточную ликвидность с рынка, чтобы сократить влияние спекулятивного капитала и уменьшить инфляцию», — объясняет ситуацию аналитик Номос-банка Ольга Ефремова.
Кроме того, население после кризиса до сих пор проявляет склонность к сбережениям, поэтому на банковских депозитах, по данным ЦБ, находится около 10 трлн рублей (для сравнения — ВВП за 2010 год составил около 45 трлн рублей). Поэтому многие банки снижают ставки по вкладам, так как острой потребности в средствах у них нет.
По словам Ольги Ефремовой, несмотря на то что ЦБ повысил ставку рефинансирования и нормы обязательного резервирования для банков, ставки по депозитам физических лиц остались на прежнем уровне. Временной лаг между ростом кредитных ставок и доходностью по облигациям и депозитам, по мнению аналитика, может составлять примерно полгода. Однако все будет определяться общей ситуацией с ликвидностью. «Если она останется комфортной, то острой необходимости повышать ставки по депозитам не будет, и они продолжат отставать от доходности облигаций, которые, по сути, более актуально отражают инвестиционные настроения», — поясняет Ефремова.
№20 (754)
23 мая 2011 - 30 мая 2011 В номере: Тема недели- Не охотьтесь на газелей
- Ермаки и Эдисоны
- Вторая половинка модернизации
- Задача государственной важности
- Коротко
- Здесь больше политики, чем нефти
- Изгнан из сената
- Неурочный скандал
- Золотой осадок
- Лауреаты-2011
- В реке инноваций брода нет
- Hi-tech для повседневного спроса
- Конструктор для инноваторов
- Мифы и реалии Томска
- Физкульт-привет, миллиардеры!