Немецкие станки российской сборки

Русский бизнес
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)

В Ульяновске будет построен новый станкостроительный завод. Инвестором выступит немецкий концерн Gildemeister AG, который вложит в новое предприятие 20 млн евро.

Соответствующее соглашение подписано 25 мая между губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, гендиректором Корпорации развития Ульяновской области Дмитрием Рябовым и председателем правления германской компании Рюдигером Капицей.

Объем инвестиций небольшой даже по меркам машиностроительной отрасли. Тем не менее предприятие создаст важный прецедент. Ведь станкостроение относится к важнейшим отраслям, выступая критерием индустриального и технологического развития страны. Собственное станкостроительное производство в России в постреформенное время почти полностью развалилось, при этом доля импорта возросла до 87%, а по отдельным направлениям — почти до 100% (см. график). Чурались этой области и новые инвесторы, как российские, так и иностранные.

Завод будет построен на территории региональной промышленной зоны «Заволжье», строительные работы на площадке начнутся уже в этом году. К четвертому кварталу 2012 года новое предприятие должно вступить в эксплуатацию. При этом будет создано порядка 200 рабочих мест.

Gildemeister AG — крупный производитель станков, традиционно занимающий ведущие позиции на рынке токарных и фрезерных станков с ЧПУ. Оборот компании 1,2 млрд евро при более чем 5 тыс. занятых. На настоящий момент производственные мощности Gildemeister AG сосредоточены преимущественно в Германии, Италии и Китае, есть завод в Польше. Российское предприятие станет для компании тринадцатым производственным объектом в мире.

В Ульяновской области уже есть опыт станкостроения. Здесь размещается известный в прошлом Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков. В 2007 году основным акционером этого завода стала чешская компания SKODA Machine Tool, а предприятие переименовано в Симбирский станкостроительный завод. Немцы предпочли не покупать старый актив, а строить с нуля, в чистом поле.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама