Новости Hi-Tech

Спецвыпуск
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)

Электронный расчет

Рынок электронных платежей в России за год вырос на 75%. Об этом заявили представители Ассоциации электронных денег (АЭД). По их данным, в прошлом году объем пополнения электронных кошельков увеличился с 40 до 70 млрд рублей, а число активных клиентов выросло на 50% и достигло 30 млн человек.

 

Развитие рынка электронных платежей в России тормозится его неотрегулированностью — в прошлом году при участии АЭД в Госдуму был внесен законопроект «О национальной платежной системе», но до сих пор он не принят.

Тем не менее, по прогнозам ассоциации, в 2011 году объем пополнения электронных кошельков удвоится и составит 140 млрд рублей.

Оригинальный вопрос

Использование оригинальных картриджей для монохромных лазерных принтеров может обеспечить двукратное снижение стоимости печати по сравнению с применением восстановленных или совместимых расходных материалов. Об этом сообщает Hewlett-Packard со ссылкой на данные исследования компании Quality Logic.

В ходе тестирования, проведенного Quality Logic, уже при первом использовании совместимых или восстановленных картриджей в 51 случае из 168 были обнаружены технические неполадки, а 40% страниц пришлось бы заново отправлять на принтер: печать оставляла желать лучшего. Качеством печати неоригинальных картриджей недовольны и российские фирмы — об этом говорит недавний опрос, который компания Harris Interactive провела среди менеджеров российского бизнеса: только 16% опрошенных удовлетворены использованием неоригинальных расходных материалов.

Спама становится меньше

Количество спама в прошлом году уменьшилось во всем мире в среднем на 3% и составило 82% от всего почтового трафика — об этом говорится в отчете компании «Лаборатория Касперского». Сокращение связано с активной борьбой властей разных стран с распространителями нежелательных писем.

Правоохранительным органам ряда стран удалось закрыть около 20 командных центров ботнета (компьютерной сети с автономным программным обеспечением) Pushdo/Cutwail, ответственного, по некоторым оценкам, за 10% мирового спама.

В России в конце октября было заведено уголовное дело против руководства компании «Деспмедия», обвиняющегося в продаже контрафактных фармацевтических препаратов с использованием спама.

Волшебный луч

Продажи мультимедийных проекторов в России в 2010 году выросли на 28% и составили 119 тыс. штук. Однако, как сообщается в исследовании компании ITResearch, до показателей докризисного 2008 года рынок проекторов восстановиться пока не смог.

Трендом прошлого года стал рост числа предложений дешевых устройств стоимостью менее 15 тыс. рублей. При этом ожидаемого увеличения продаж Full HD-проекторов не произошло, их доля по-прежнему составляет около 4% от всего рынка. Что касается марок, то в течение прошлого года шла серьезная конкурентная борьба между компаниями Acer, BenQ и Epson. Сейчас эти компании суммарно контролируют почти 60% рынка. Значительные объемы продаж показали также NEC, Sanyo, Viewsonic.

Расширение доступа

Согласно исследова

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама