Тайный заговор саудитов и США?

Экономика и финансы
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)

Одна из популярных версий экономических причин развала СССР такова: саудиты с подачи своих заокеанских друзей решили резко увеличить поставки нефти, дабы сбить ее цену, тем самым насолить СССР в отместку за Афганистан и обезопасить себя от дальнейшего «броска империи на юг», к нефтепромыслам Залива. Ну а интерес друзей в этом деле понятен сам собой: «Хорошая Россия — это мертвая Россия».

Увы, такая изящная логическая конструкция не выдерживает даже легкого соприкосновения с фактами. Прежде всего трудно усмотреть какую-то массированную товарную интервенцию стран Персидского залива именно в период, когда произошло трехкратное падение цены — с 57,7 (в нынешних ценах) долларов за баррель в ноябре 1985 года до 19,2 в июле 1986-го. Объемы добычи скорее просто вернулись к началу 1984 года, после того как в 1985 году страны Залива в отчаянной попытке остановить скользившие вниз с самого начала 1980-х цены на нефть довели добычу до беспрецедентно низкого уровня, составлявшего едва ли больше трети от уровня 1970-х. Так что, если следовать конспирологической версии, придется признать, что арабы, прежде чем принять решение разорить СССР, до этого всю первую половину 1980-х (не говоря уже о 1970-х), ему изо всех сил помогали, удерживая высокую стоимость нефти ценой трехкратного снижения собственных доходов.

По-видимому, к сентябрю 1985 года, когда «шейхи» вернули объемы добычи к прежним уровням (1982–1984 годов, но отнюдь не 1970-х), они осознали, что мир изменился. И чтобы продолжать как-то противостоять падению цен, им скоро придется довести объемы поставок своей нефти до нуля, а освободившуюся нишу тем временем займут другие. Возможно, в решении саудитов и иных арабов и была обида. Но вряд ли на СССР в качестве «империи зла», а просто на всех прочих экспортеров нефти, и на нас, интенсивно наращивавших добычу, пользуясь высокими ценами, в том числе, тогда как арабы для сохранения этих самых цен от обрушения (в условиях oil glut — «нефтяного затоваривания» первой половины 1980-х) ее интенсивно снижали.

Кроме того, из графика 6 видно, что эффект от увеличения поставок странами Залива, выразившийся в снижении цен, превзошел все ожидания. После августа 1986 года в деле дальнейшего наращивания добычи им пришлось сделать реверс, в результате которого цена на нефть в современных долларах установилась на уровне порядка 30 за баррель. Там она благополучно и пробыла, отвлекаясь лишь на кратковременные эпизоды вроде аннексии Кувейта Ираком в 1990 году или кризис развивающихся рынков 1998 года, вплоть до начала 2004 года.

В целом мировая добыча в 1986 году выросла всего на 4,88% по сравнению с 1985-м. Причем не только за счет ближневосточных производителей, но и за счет СССР и США — обе страны в 1986 году прошли свой пик нефтедобычи (правда, в США пик был локальным — раньше было и больше, но потом уже никогда), а также за счет набиравшей обороты добычи в Северном море.

Если же говорить о корреляции изменений цен (очищенных от инфляции) и объемов добычи, то в целом она

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама